みやびん

2024.02.17

今夜は滋賀県草津で会社の懇親会、なんで京都から滋賀まで行かなあかんねんとのネガティブ発想から東に行く用事ができたとポジティブに考えた結果、年賀状を握りしめて半年ぶりにやって来ました。フロントで「ゆっくり温まってやぁ〜」の声を掛けられて笑顔で反応します。

開店時間から少しズレて入店したのでロッカールームは空いています。洗い場も浴室も空いていてフロントさんから言われた通りゆっくりと温まります。

しかしサウナに入るとビッシリ着席でビックリ!下段の空いているスペースに座ります。温度計は100℃程度、常連さん達はヌルいヌルいと挨拶のように声を交わしてはります。確かにあのカラカラの空気感が無く普通のサウナのようです。なので少し時間を長目に滞在します。

水風呂は安定したヒエヒエ感😄ドクドクと注ぎ口から流れてくる清流を両手で掬って飲ませて頂きます。
そして奥の白プラ椅子に座って浴槽をぼんやり眺めながら過ごします。

2セット目も同じような感じで過ごします。

3セット目でサウナに入るとガラガラでビックリ!恐らくお昼時になったので皆さん食事処へ行ったのだろう。テレビ横上段の特等席が空いていたので着座、テレビは見えないけどストーブを見ながら過ごします。

3セット後の休憩はドレッサールームで過ごします。鏡に全身あまみまみれのワタシの体が映ります。

食事処へ行くと予想通りの順番待ち状態。紙に番号と名前を書いて待つ事15分、カウンター席をゲット。豚生姜焼き定食と🍺を注文する。スタッフさんは大忙しだ。

食後はリクライナーで休憩。テレビでは孤高のグルメ放送中、さっき食べたばかりなのに、また何か食べたくなってきた。
そして少し昼寝 zzz。

目覚めてからまたサウナへ。
過去の経験から昼過ぎは空いているはず、しかし室内に入るとほぼ満席で経験則崩壊。空いていたのは上段だけど下段の方が後ろを背もたれにしているので足が伸ばせない、仕方なく胡座体制で着席する。
温度計を見ると105℃、今日のストーブは本調子ではなさそうだ。下段の人が退室するまで動けないので結局15分滞在しました。サウナハット被ってて良かった。

ドレッサールームで佇みながら周囲を観察していると、台の上に青いロッカーキーを発見。誰かが忘れたようだ。スタッフさんに告げてフロントで預かってもらうことになりました。
ちゃんと持ち主に戻ったかな?

そうこうしているうちに、出発時間が迫ってきました。前回買い忘れた黄色いタオルを購入してフロントで退店のご挨拶すると「また7月にお待ちしております」と見送っていただきました。

みやびんさんの大垣サウナのサ活写真

豚生姜焼き定食

右奥の白い小鉢は、味噌汁の貝入れです