みやびん

2023.08.19

台風一過で涼しくなると思っていたのにまだ厳しい残暑が続くので、ハッカでサッパリするために訪問。すると入口で「足で雑菌を減らしましょう!」の看板を目撃、一体何のことか?と思考停止になる。謎解きをするために階段を上がり2階のフロントへ。

7月19日のH2サウナーーーズさんのサ活を参考にして白いカードを提示してちょっぴりお得に利用させて頂きます。なのでその分、お盆明けの激務で疲労している体へのご褒美としてマッサージ付きのロイヤルコースで入店。

浴室に入ると休憩椅子の所で足湯してはる方がおられました。ナイロンタオル棚の下には1リットルの穀物酢ペットボトルとフットマッサージャー状の足湯桶がありました。「酢足」という名前らしく酢のパワーで細菌を減らすアトラクションらしい。入口の看板では酢の文字が装飾されていたので見落としてました。今は開店直後で人が多いので、空いてからチャレンジしよう。

和ハッカサウナに入る時にハッカボールを手に取り持ち上げたら、くっついて2個出てきた。一瞬躊躇ったがダブルハッカボールとしてラッキーと受け止めてそのまま中に入ってリラックスタイム。

メインサウナに入ると、今日はサウナハット率がとても高い。お店で冷やしたハットを被る方もいましたが、持参されている方が圧倒的に多い、おそらく遠征組かな?

数セットこなしていると空いてきたので、足酢いや酢足にチャレンジします。
ここまで同士たちの取り組みを見て予習済み、桶でお湯を足湯桶に一杯と少し注ぎ、穀物酢ペットに被されている計量カップを使い酢を桶に注ぎます。なんだか柔軟剤を洗濯機に入れる感覚です。取手を持って自分のプラ椅子に移動させて両足を浸します。
最初はお湯を入れているので温かさを感じますが、じきに慣れてきます。足を広げては座れないので膝を揃えて大人しく座ります。目安の5分が経過したので流して桶を洗って元の棚に戻します。
肝心の酢の効力は如何に?今後効力に期待。

マッサージの予約時間が近づいてきたのでロッカールームに戻ると、スタッフさんとお話タイムに突入。勝手に支配人さんだと思っていた方は主任さんとのこと、大変失礼いたしました。短い時間でしたが色々楽しくお話させて頂きました。印象に残ったのは「水風呂に入るためサウナに入る」です。

マッサージは熟練された絶妙な指技によりあえなく昇天。

みやびんさんのサウナシャンのサ活写真
みやびんさんのサウナシャンのサ活写真