みやびん

2019.10.08

トントゥ抽選会で当選した入浴券を使用して利用。実は京都⇔名古屋の交通費が高くついてしまうのは内緒だ。ビルの4階へ展望エレベーターで上がる。ワンフロアなので階段昇降が無く移動が便利。

遠赤外線サウナ
2段式で座面は広い。一番奥に座るとテレビが真正面に見える。左下のデジタル時計の赤い発光色が目立つ。白いフカフカマットが心地よい。天井は低いがテナントビルの宿命だろう。常連さんたちの名古屋弁での会話がユーモラス。

スチームサウナ
白いイスと足置き台が3つ中央に置かれ上からミストが降り注ぐ。2ヶ所にヴィヒタが吊るされており顔を近づけるといい薫り。壁側にベンチのようなものがあったが、よく見ると木の枕があり寝そべりスペースだった。塩も置かれていたがよく見ると黒い胡麻のようのものが混じっていてなんとなく体に良さそうなので塗りたくる。出入りするドアは手で最後まで閉めましょう。

森のサウナ
中に入るとベンチがある。HPの写真と全然違うと思っていたら、右を向くとありました、癒しの空間が!予想よりも広いスペース、2段式だが実際は最上段で2人使用が基本かも。ヴィヒタが浸されている桶の水をストーンに注ぐと、ヴィヒタの薫りが室内に充満して、とてもいい感じ。入口に足置きマットと腰に巻くタオル生地のピルティスウェアが置いてある他お試しサウナハットもあります。

水風呂
森のサウナを出てすぐ左にあります。天井から流れ落ちる3本の滝柱が豪快に流れ落ちる。奥には水吐きゾウさん像があるが口を開けたまま(今は使われていない)深さは膝程度で、腰を下ろして足を伸ばした状態で体を冷やす。

休憩スペース
デッキチェア3つとイス3つが室内にあります。うち1つずつはミストゾーンに置かれていた。水風呂の滝柱が流れ落ちる音を聞きながらのんびり過ごす。一番奥に白いガウンとバスタオルが山積みになっていて優雅に過ごすこともできます。

レストラン
テーブルとカウンターがあり後者に座る。定食を頼むとライス大盛。美味しいお米なので有り難く頂く。女将さんによると大盛がデフォらしい。色々お話をしつつ調子にのって手羽先とビール🍺を追加しちゃいました。

予想以上に注文してしまったので、交通費節約のため京都へは往路同様に在来線を乗り継いで帰ります。

みやびんさんのウェルビー名駅のサ活写真