Gunsyu

2024.02.18

東海サ旅2日目②(岐阜県多治見市編)
#天光の湯
#サ旅
#バレルサウナ
#グルシン水風呂

豊橋を後にして、岐阜県多治見市へ。
セルフロウリュできるバレルサウナがあるスーパー銭湯♨️があると知りやってきました👍
ですが、予想を遥かに超えるとんでもないスーパー銭湯でした🥳
サウナ2つ(オート、バレル)、地下水水風呂3つ(グルシン、激流、露天)、極楽浄土と言う名の通りで外気浴スペース広くて多彩(椅子は50脚以上😲)
これで900円(休日料金)で仮眠室や飲食店などもあるのは凄まじいです😀

身体を清めてからグルシン水風呂で水通し😊
水温は6.8℃🥶❗
サッと身体を締めた後、6セット時間ギリギリまで堪能しました👍

バレルサウナは露天スペースにあります。
5分ごとに柄杓1杯セルフロウリュできる仕様です😀
小ぢんまりとしている2段型で温度は104℃を指していました😲
通常でもコンディション良好でかなり気持ちいい〜😊
セルフロウリュすると循環も良くて柄杓1杯なのにアチアチ🔥に。
天井が低く蒸気が直撃する2段目は激熱🔥に。
強烈発汗して一気に汗だるま💦になりました👍

メインのオートロウリュサウナはサ室の入口が3段目になっている6段のタワー型。
こちらはかなり広くて少々混んでも最上段に座れるほどでした👍
サ室は正面中央にTV📺、そして両サイドにイズネスストーブが2基鎮座🤩
最上段の温度は90℃で湿度も高くてこちらもコンディション抜群。
通常でも発汗率高いですが、毎時00分か30分になると片方のイズネスの照明💡が光り、オートロウリュ発動❗
そこから、上部に作られた長細い排気口みたいなところからオート熱波が…。
しかもこれが2、3分程可動😄
上段はアチアチ🔥でじっとしていると足先がヒリヒリするレベルでした😊
これを最後まで最上段で完遂すると汗だるま💦になりました😀

アチアチ🔥のサウナ後のグルシン水風呂は格別😉
一瞬で身体が締まって気持ちいい〜🤤
地下水なので6.8℃もはじめは耐えれますが長時間入っているとピリピリしてきます。
冷冷交代浴で利用しましたが16℃の激流水風呂はなんとジェットバス❗
ジェットバス水風呂は珍しいですね🤔
強制羽衣落としでより冷たく感じます😄

極楽浄土と言う名の外気浴スペースは、アルパイン、インフィニティ、フルフラットと何でも揃っており、多少混んでいましたがそれでも選べるほどでした🤗
もちろんアチアチサウナ→グルシン水風呂からの流れで一瞬で昇天しました😇✨

名古屋からも意外と近いのでこれは再訪確定です❗
マナーも良くてサイコーでした🤗

• 水風呂温度 14℃,16℃,6.8℃