サウナ好きすぎ

2023.07.27

千葉県流山市 スパメッツァおおたか 水曜日 12時半頃1100円
晴れ 車でアクセス(大きい立体駐車場あり) 日帰り まとまった時間が取れたので有名所にトライ

◾️入場・受付
入場口は施設2階にあり、広々としていて入った瞬間からいい匂いのする下駄箱でリーダー付きの鍵をとって入場。入って右手の階段を降ると、お食事処と脱衣所が待っている。

脱衣所
広々とした清潔なロッカーで数も多いから選びたい放題、貸しタオルも脱衣所の自動販売機で借りることができる。

◾️かけ湯・清め
入ってすぐかけ湯があり、そのすぐ後ろくらいにサウナハット掛けとシャワーがある。シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・その他アメニティーが完備されており充実している

◾️下茹で
各種温泉があり、温泉だけでも楽しめそうな施設になっている。特に高温風呂は格別でオススメの整い方が書いてあるので試してみるといいかもしれない(当方は試しておりません)

◾️サウナ・水風呂
6min(ドラゴンサウナ)・1min・5min
8min(メディサウナ)・1min・5min
8min(塩サウナ)・1min・10min
7min(ドラゴンサウナ)・1min・5min
ドラゴンサウナ: 5台のブロワーとストーブが設置されている高温多湿・5段・匂い気にならない・非常に静か・ドラゴンロウリュが凄すぎる!あんなの初めて!・ドラゴンロウリュ後の低温水風呂は最高
メディサウナ:露天風呂横に設置されている高温多湿・セルフロウリュあり・温度はドラゴンサウナより低めで個人的には長居できそうなサウナ室内・非常に静か
塩サウナ:塩サウナにしては高温・泥パックが常備されている・座る前は水で流さないと危険

水風呂:3種類
シングルは8度・正面のダブルは16度くらい・深水風呂は157㎝・いずれの水風呂も広く4人以上は平気で同時に入れる・ドラゴンサウナ後のシングルは肌がチリチリして最高

◾️外気浴
椅子20脚・寝転べる椅子18脚・室内にも椅子6脚
外気浴用の椅子・デッキチェアが多く、外気浴待ちにはならなそう・すぐ傍にシャワーと桶があるのですぐに洗い流せる

平日の真昼間なのに慣れだけの人数がいて窮屈に感じなかった。館内はとても広々しており快適に過ごすことができます。さすがサウナシュラン1位獲得実績のある施設!とにかくドラゴンサウナ・ロウリュが最高でした。水風呂に入った時の肌のチリつき方、ゆったりスペースでの整い…最高でした。設備は完璧です。サウナリテラシー高い方が多いのは嬉しい!また行きます。

サウナ好きすぎさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真