abeplusplus

2023.02.17

疲れたというかもう疲れたくない一心で金曜午後を空白にしてマルシンへ。今日の外気浴はよさそうな予感を強めつつ14:05イン。下駄箱8割の入り。あら、ハンドタオル厚手にリニューアルされてません? これは嬉しい。

洗い場は青年層でいっぱい。おっさんがすいません…とお清め後にサ室へ。104℃のセッティング。

ここはスムーズに窓際から下段、上段(角席)の昇格を果たして水風呂、屋内外気浴を終える。早速全身に嬉しさがチャージされて幸先よし。

2セット目はスタンディングから下段、上段と昇り、皆様のロウリュを浴びる。またも角席。さて外気浴は…おお、風こそないものの乾燥した空気の中ちょうどよい日差しを浴びられて予想通り。この時期の外気浴は足元も含めていかに表面の水分を拭いておくかが鍵ですな。じゃないとすぐ冷えてしまう。

思った以上に長い時間外気浴もできて身体も乾いて、3セット目…はスタンディング待機長し。スタンディング中に浴びるロウリュは初めてでしたが、頭の高さが上段と変わらないので汗出まくりますね。さっきまで脳内を巡ってた仕事の諸々が吹っ飛ばされる。その後背もたれ付きゾーンで少々過ごし、外気浴をおかわりして終了。

少々時間もあるので水だけもらって休憩室でサウナ雑誌をめくる。2022年の春号かな。七時雨山荘が巻頭。遠く八幡平を思い浮かべて。あそこ5月末くらいじゃないと寒いだろうな、行くならハイキング兼ねてどんなコースにしようかな、などと妄想を走らせて退館。狙い通りの金曜午後サウナになって満足。