堀井 清史

2023.08.24

駅からはさほど離れておらずアクセスも良い。
今年の6月より予約無しで利用できる様になっている。
店内はアロマの良い香り漂う清潔感ある空間で、一階が受付と靴箱、ラウンジ(サ飯やドリンクがある、後述)
2階からサウナ、男女が偶数と奇数で西側と東側で入れ替わる。
計9種ものサウナが楽しめる作りとなっている。
ロッカーはなかなかに広く、アメニティもしっかりと完備、ナイロンタオルは無し。
浴場に入ると、洗い場は無く、3箇所のシャワーブースに洗剤がある仕様。
今回は偶数日の西側、2階にサウナ2箇所と水風呂(寝転ぶタイプ、体感12度)3階にサウナ3箇所と水風呂(関東最深160cmの立ちタイプ、体感12度)がある。
詳細はイキタイ施設情報にて。
2階はL型とl型のベンチ2ヶ所でととのい。
3階はベンチ多数、1ヶ所だけ浅いU型の椅子、木の椅子が2脚ある。
上方に扇風機1台あり。
そして桶シャワーが3箇所。
ここの整いスペースは露天となっており、風が抜け、観葉植物が置いてあり、都内とは思えないほどのリラックス効果がありとても良い。
今回のサ活は5セット。
それぞれ一回ずつトライ。
1セット目、2階のHARMAA SAUNAで4分、水風呂90秒、ベンチにて10分。
2セット目、2階のVIHTA SAUNAで6分、水風呂90秒、ベンチにて10分。
3セット目、3階のTEETÄ SAUNAで7分、水風呂90秒、U型椅子にて15分。
4セット目、3階のKELO SAUNAで7分、水風呂90秒、U型椅子にて12分。
5セット目、3階のTUULI SAUNAで7分、水風呂90秒、ベンチにて10分。
どれも個性的なサウナでしたとても満喫出来た。
全てのサウナ室に時計がなかったので憶測の時間で記載。
2階は全てオートロウリュ、3階は全てセルフロウリュ。
アロマ水の香りが非常に良く、リラックス効果抜群のサウナ達。
オロポはクラフトオロポと自作スタイル、普段がノーマルだからか少し薄く感じてしまう、サイズはグラスで提供。
期間限定でミニオロポのサービスが嬉しい。
黒糖バナナスムージーが非常に美味。
バナナ本来の甘味と黒糖の香りが非常にマッチしている。
スイカのスムージーもとても美味で、ほんのりとした甘味とスイカの風味が夏を感じさせてくれる。
総評としては大満足!
清潔、各サウナはどれもこだわり設計。
整いスペースも風が心地よく、木々の葉擦れの音がとてもリラックスさせてくれる、アフタードリンクもこだわりありでとても良い。
都会にありながらとても上質なサウナ体験。

堀井 清史さんの渋谷SAUNASのサ活写真