彫紋

2020.03.11

水曜サ活

サウナ先輩は近々ニューウイング攻略に行くらしい。水風呂で泳いでみたい気持ちはすこしあるが、いい天気の平日昼間という時間でどこで暖まろうと考え、ピークの時間でなくてもとても混雑するという北欧に行くことにした。

入って驚かされた。下駄箱が7割以上埋まっている。都内のサウナヘッズ共パネーなと思いながら受付を済ませ、浴場へ。

1セット目は上段へ。熱い!ではなく、暖かいな〜という感じ方。ただ汗の出方は1セット目のそれではなく、過去最も速い発汗。それでいて全身を均一に包むような暖かさ。とても居心地が良い。

水風呂は穏やかな冷たさ。長く浸かっていられる。

そして、今日最も楽しみにしていた休憩へ。

そこにはドラマで何度も見た整いスペースが広がっていた。しかも大好きな寝そべりベンチまである。雲ひとつない晴天を眺め、1セット目終了。

2セット目も上段へ。他のお客さんがセルフロウリュウをやってくれて、強烈な熱気が充満する。サウナ室に入ってから3分も入ってないのに、肌がビリビリ痺れてくる。痺れが治る頃に水風呂へ。心地いい。

3セット目は下段へ。ラストセットを低めの段にすることで蒸され具合をちょうど良くコントロールする手法を最近思いついたので試してみる。結果、今日はうまくいった。

水風呂は好きだが、実は1分浸かっているのは苦手な自分。30秒数えて浸かり、羽衣を纏って出る。

3セット目の休憩も寝そべりベンチへ。外から漂う上野の匂いと、外に見えるビル群と晴天を眺め溶けるように整う。もしベンチの下に自分の体があったら落とし物で預けておいてください。

昼時なので、終わりのビールと昼飯を入れるべく食事処へ。中ジョッキを飲む。

たまんねえなおい!

そしてカレーライスと鉄板餃子を食す。カレーはルー多めでなかなか辛口。具沢山で食べ応えがある。
荒川良々さんが座っていた席で静かに豊かな時間を過ごす。ありがとうございました。