いーやん

2023.11.18

軽井沢追分に爆誕したサウナ施設kaveri private outdoor sauna。
予約したのがたまたまグランドオープン初日だったみたいで、オープン後1組目として初訪問。
道路沿いにあるstillの裏でまさかこんな最高なサウナ体験ができるとは…。

施設内に3つ形の異なるサウナ室があり、今回利用したのは気になっていた松ぼっくり型のドーム型サウナ小屋kapy(カピュ)。

◆サウナ室
6名定員で2段の座面。大きなHARVIAの薪ストーブが鎮座しておりロウリュウ1杯で熱々の蒸気がサウナ室内に降り注ぐ。天井がドーム型なことで上部に蒸気が溜まらず足元まで降りてきてサウナ室全体が温まる。程良い室温とロウリュウによる高湿度であっという間に汗が…。とても気持ち良く汗がかけるサウナ室で、スタッフさんにお勧めして頂いたユーカリとペパーミントをミックスしたアロマ水が良い香りでした。

◆水風呂 外気浴
サウナ施設ごとに水風呂と外気浴デッキがあり、目隠しもされていてゆっくりリラックスできました。
水風呂は大きな甕形で4,5人ほど入れそうなサイズ。浅間山の地下水を利用し、軟水機を通しているらしく肌触りが柔らかめ。肌感としては13,4℃くらいで心地良し!
水風呂と同じデッキにインフィニティチェアがあり、足元の小川と目の前の木々を眺めながらリラックス。

雪も散らつく程の外気温の寒さでしたが2時間があっという間に過ぎていきました。
更衣室やシャワー設備も綺麗でアメニティも揃っていてとても快適な空間。
別のサウナ室valkoも気になるので是非また訪れたい。

いーやんさんのkaveri プライベートアウトドアサウナのサ活写真

鶏飯

優しいお出汁と柔らかい蒸し鶏が空っぽのお腹に沁みます。量もしっかりあったけどペロリでした。