【閉店】キロロ温泉 森林の湯
温浴施設 - 北海道 余市郡赤井川村
温浴施設 - 北海道 余市郡赤井川村
朝から子どもらとキロロでスキーに興じる一日。
保育園ぐらいから、定期的にキロロのアニーキッズスキースクールに行けせていた我が子ら。朝からスクールに預けて、その間は自分のペースでスキーなどに興じるのが至福の時間だった。
今年はもうすっかり、2人の子どもと一緒にゲレンデをまわる身分に。ゆったりした時間が懐かしい。
去年くらいから、トリビュートポートフォリオホテルからゲレンデに直接アクセスできるようになって喜んでいたら、今年はゲートウェイエクスプレスは動かしてないそうで、またシャトルバスでゲレンデに向かう時代に逆戻り。来シーズンに期待。
ゲレンデ上がりに入浴。
サウナ室、昨シーズンよりも熱くなってる。天井付近で90度超え、2段目に座った頭の高さくらいで82度くらいの温度計表示。広く天井の高いサウナ室だけど、大きなストーブがちゃんと仕事してる。ピアノジャズが流れる静かな空間。
水風呂も、冷たくなってる。20度超えのほぼ"お湯"だった水風呂も、今日は17度くらいのちゃんとした冷え具合。素晴らしい。
浴室内のプラ椅子が無くなったけど、バスタオルを肩にかけて、露天風呂に腰掛け足湯で外気を浴びる。今日は温めでちょうど良い風のあたり具合。意識が軽くなる。
お風呂を出て外を見ると、プロジェクションマッピングによる灯りのおもてなし。心もほんわり高揚。と、かまくらの中にプラ椅子発見。こちらにいらしてたのね。
当然さん、こんばんは! 昨シーズン、必死の思いで峠越えて、アニーに連れて行ったんですよ〜。コロナで一層遠く感じてましたけど、子どもはアニー、大人はスパエステ三昧と聞いたのが最初だったのを思い出しました!アジアからの観光客たくさんいましたけど、今はさっぱりでしょうね〜?