当然さん

2021.01.29

大型施設の大型浴場を貸切で

来月からは当面の間、休館されるというこちらの施設へ日帰りでおじゃま。10数年振りの訪問かと思う。なかなかの降りしきる雪の中、こんな日は雪見風呂しかない。

ものすごく大きい施設。ものすごく広いエントランス。王宮みたい。フロントで日帰り入浴料を収めて説明受けて。16階の小さな展望風呂と、地下一階のメイン浴場があるとのこと。3階に日帰り用の休憩室があり、そこでスリッパに履き替えられた。まずは16階から。

エレベータでぐいぐい上がって、フロアの端までてくてく歩く。たどり着いた浴室は、洗い場12くらい、大きな浴槽1つ、2面が大きなガラスで眺望満点。シャンプー類は、地下の浴室にはない馬油のものが置いてあった。このサイズのお風呂は一般的に「小さい」とは言わないと思います。時間割制で、屋上露天風呂が男女入れ替えであるみたい。出てみると、風が強く吹雪いていて、かつ浴槽からの湯けむりで何も見えなかった。温泉を楽しんでから地下の浴場へ。

経路的に意図せずラグーンサイドから入場。平日はお休み。夜はナイトプールとしても営業してるらしく、色々気になる掲示。明日はコスプレ撮影イベントもあるみたい。おじさんは昼間っから温泉サウナを楽しみますよ。

メイン浴場へ入場。広々浴槽が複数。やや熱めの湯が多い。施設の方は出入りしてるけど、ほぼ貸切。広い浴槽を存分にたのしむ。

サウナ室は、広い広い4段構成。ビート板持ち込み。テレビありヒルナンデス、12分計あり。セルフロウリュ可能。サンパレスと同じようなセット。部屋が広いので程々だけど、じわり蒸しあがっていく。メインサウナのすぐ近くにミストサウナ室もあり。これがすごくいい蒸し上がり具合。フィーバー中はほぼ視界なし。アチアチに焼き上げられる。

出てすぐの水風呂は、広い深い。バイブラありと無し。ミストサウナ後は仕上がりきっていて、足が上がらない。倒れ込むように深くひたる。

休憩は、川沿いの景観が楽しめる露天風呂のふちで。屋根の下から、降り続く雪を目に入れながらぼんやりと。

モクモクのミストサウナ、自発的な思考力が削がれるほど焼き殺された。素晴らしすぎる。広い浴槽も、綺麗な洗い場も、大きな施設ながら、綺麗で心地よくて、ゆったりのんびりくつろげる。平日の日帰り入浴、営業してくれて感謝しかない。

2月以降の運営がどうなるのかあまりにも気になりすぎるけど、またこのミストサウナとの再会を楽しみに楽しみにしています。