当然さん

2020.03.06

本日3回目のサ活。なんという極上の日。移動と入浴と食事しかしてない。天国。

ここ10年来、コンスタントにキロロには宿泊がてら遊びに来ていますが、ほぼ1年振りに来訪。キロロ温泉には、7-8年振りくらい。前回来た時には、施設が古く、洗い場のシャワーがまともな水圧がないとか、露天風呂に降りる階段が古くて滑ってキケンとか、サウナはぬるくて水風呂もぬるいとか、あまりいい印象がなく、宿泊者も別料金とあって足が遠のいていたのですが、今回は温泉付き宿泊プランだったのでチャレンジ。結果、ちゃんとリノベーションされていて、そこそこ楽しめる感じになっていました。

#洗い場
きれい、シャワーの水圧も見事に調整されていて満足。

#内風呂
ジェットバスが4人分、広めの内風呂。
温度はややぬるめながらも、落ち着いた室内で、高い天井の素敵な空間の中、気持ちよく過ごせます。

#露天風呂
深めの源泉湯、1人用の釜風呂の2種類。温度はしっかり目で温まる。雪山のすぐ裏手のロケーションで大自然に包まれる感じあり。

広い2段がけ。入口付近におしりにしくくらいのサイズのサウナマットが積まれていて使い放題。温度計は72度を指している。サウナストーブ近くの2段目は、わりとしっかり蒸された。80度はありそう。テレビなし、静かに音楽が流れる心地よい空間。

ぬるい。25度は超えてそう。
近くに水圧しっかりのボディシャワーあり、こちらはキンキンに冷やせるので、これからのぬるめ水風呂のコンボができた。

室内にととのい椅子が1脚。あとは風呂のふちに腰掛けるくらいか。露天風呂のふちも空いていれば座れるかな。

久しぶりに来てみたら、見事に蘇っていた印象。これなら滞在中、楽しめそう。
でも、スキー場直結のホテル:シェラトンのときわ湯が、小さいながらもいい温度のサウナ室と冷たい水風呂があるので、行先に悩みそう。