ちょろ

2023.08.20

夏休み最終日、銭湯強化週間♨️番外編♨️ということで、こちらへ。
アウフグースと塩サウナ初体験!!!

お風呂はぬるめ。ゆるゆる浸かるのにとてもいい!
お風呂で温冷交互浴したい人や銭湯民族には物足りないかなあ。あつ湯はしっかり熱く、これは自分には熱すぎた💦(ワガママ)
炭酸風呂が気持ちよかった!

サ室は段々畑みたいになってて、20人以上は入れそう!
上の方はかなり暑かった!
ロウリュウイベントは16:30の回に入れたが、16:20くらいにはもう満員。
上から2段目に座っちゃったもんで、始まるまでの10分間で汗だくだく。暑さがきわまり、家の冷蔵庫の麦茶ポットのことばかり考えていた笑
アウフグース始まるまでに耐えきれず、抜ける人もいたがこれは仕方ない。

時間になるとお姉さん2人組がやってきて、自己紹介をしていたが、テレビの音量が大きすぎて声が届かずちょっと残念。

ロウリュウ始まると、お姉さんがお祭りのうちわのような大きなうちわでバフバフあおいでくれる。
至近距離でのあおぎには情けないことに根を上げてしまった……精進がたりませんね。

外気浴スペースは中庭状になっており、ベンチやベッドみたいな椅子でくつろげる。
アウフグースの後はベッドみたいな椅子でウトウトしてしまった!気持ちいい!

塩サウナはサ室内にかけ湯があり、皆さん入室したらかけ湯して塩を体に塗っていた。
私は説明通り、少し汗をかいてから塩を塗ってみた。
サ室内がかけ湯で湿度タップリ、さらに汗もかくから塩が水分を引き寄せて汗をかいてるように感じるのかもしれないが、それをどうこういうのは野暮ってモノ。

世の中、塩サウナくらいの真偽不明さくらいがちょうどいいのです。

水風呂はかなり冷たくてびっくり!
しっかりサウナで体を温めて入りたいですな。
じっくり浸かると気持ちいい〜!

この日は普通のサウナを4セット、塩サウナを2セット織り交ぜつつやってダラダラしておわり。
あと、こちらのお風呂屋さん、かけ湯が入ってる
壺のお湯が減ると、ボコボコ湧いてくる仕掛けが面白い。キャッキャしてしまった笑

オロポ

初オロポ!マッチみたいな味ね。他、ネバネバ丼やポテト、ソフトクリームも食べたよ。