薬師湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
昭和の雰囲気漂う癒し空間「スカイツリー近くの銭湯」で整う
東京のランドマーク・スカイツリーからほど近い銭湯へ。昭和の香りが残るこの場所で、懐かしさと心地よさを満喫してきました。
サウナ体験 ~昭和レトロな音楽と灼熱のひととき~
サウナ室に入ると、温度はなんと102℃。ドライサウナ特有のジリジリとした熱が体を包み込みます。テレビはありませんが、80年代の邦楽・洋楽が流れていて、この選曲がとても心地よい!昭和レトロな雰囲気が漂い、懐かしい気分に浸れました。
ビート板を敷いた座席はきちんと整えられ、清潔感があります。遠赤外線型ガスヒーターの熱がじんわり体に染み込み、少しずつ汗が吹き出してくる感覚は、まさに「昭和の癒し」。熱さだけでなく、この空間全体が心を穏やかにしてくれるようでした。
水風呂体験 ~地下水の優しさと贅沢な打たせ水~
サウナでしっかり温まった後は、20℃の地下水を使った水風呂へ。深さは浅めですが、地下水がたっぷり掛け流されていて、その透明感にまず感動しました。
さらに、この銭湯ならではの特徴は「打たせ水」。水風呂の入口にあるハンドルを回すと、水が勢いよく流れ落ちてきます。肩や首に打たせると、適度な刺激が全身をリフレッシュ。これは他のサウナではなかなか味わえない特別な体験です。
水温は少し高めの20℃ですが、地下水特有の柔らかな感触が心地よく、何度でも浸かりたくなるほどでした。
ととのいスペース ~内気浴で静かに整う~
この銭湯には外気浴はありませんが、内気浴スペースが完備されています。椅子に腰掛け、ふと視線を上げると昭和を感じさせるデザインの壁や天井が目に入り、心が落ち着きます。外の喧騒を忘れ、静かに自分と向き合える贅沢な時間。
内気浴でも十分にリラックスでき、体の芯から整っていく感覚をしっかり味わうことができました。
全体の感想 ~昭和と現代が融合した癒しの空間~
スカイツリー近くの銭湯は、ただのサウナ施設ではありませんでした。昭和の懐かしさと現代的な清潔感が絶妙に融合した、癒しの空間です。
サウナの熱さと地下水の柔らかさ、そして打たせ水の心地よい刺激。このトリプルコンボが、心も体もリフレッシュさせてくれました。昭和レトロな音楽とともに、また訪れたくなる銭湯です。
都会の喧騒を忘れ、タイムスリップしたような気分で整いたい方に、ぜひおすすめしたい場所です!
Instagram:sauna_tarou_
X:hyt_nkgn