公衆浴場は日本文化

2023.05.26

【パチンコみたいな入口!さすがパチンコ発祥の地、名古屋!んできれいな銭湯ッ!】
初訪問。名古屋にはこういうギラつく看板の所はもう一箇所、御器所(ごきそ)の「御嶽(みたけ)温泉」があるが、
ここのはしっかりギラついてる。入ろうとすると、ひたすらガレージ。あれ?どこ?ってなって3秒後に右側に入口を確認。
このギラつき看板で、御嶽温泉を知っていたので、ガチガチレトロな銭湯かと思いきや、コミュニティセンターくらいきれいな所でした。

これもきれい!2段構えの奥と左側に二人ずつ座れる銭湯にしては広めのスペース。
95℃で、良い感じの湿気もあり、汗がダラダラと。
ここの銭湯は、いわゆる昭和時代には目玉であった「大画面テレビを見ながらお風呂」という"夢"を叶える贅沢(当時)な作りになっており、銭湯のお風呂の奥に、富士山ではなく、テレビが鎮座している。
昭和時代には、中日ドラゴンズの試合観戦しながらお風呂にゆっくり…が贅沢やったんでしょうね。

で、
サウナには、扉を閉めても浴槽の奥にある大画面テレビの音声を拾って、大きな窓越しに見られる仕様になっている。

テレビ見ない派の私は、窓越しに見える時計を見ながら暑さに耐えていた。
キテます!

キンキンではないけれど、サウナ好きなら、許諾できる温度かと。少しその分水風呂の時間を長くしないといけないけれど、悪くはありません。

ここがこの銭湯の一番残念なところ!!(サウナ的には)
休憩できる場所、座る場所がほぼないのだ。脱衣場にも椅子1つか2つしかない。

でもその辺で5分休憩して、3セットやった。
休憩できるアイデアか、お店の工夫があれば、もっと通いたくなるけどなー。

あ!ここは22:30には強制ログアウトさせられるので注意しましょう!

公衆浴場は日本文化さんの名古屋温泉のサ活写真