シンプルな作りながら、そのクオリティとバランスの良さに脱帽。これがレジェンドサウナ「北欧」の実力か!!
今時のサウナ施設には、サウナーのために様々な設備が作られているところも多く、それを楽しみにしてサ旅を続けている私だが…。
この「北欧」でサ活をしてみて、気持ちよくサウナをするのに大事なことは何か、基本的な大事な要素が改めて分かった気がする。

差し当たって私は、ドラマ「サ道」の大ファンだ。まず施設に到着して、外観を見ただけで大興奮。まさに、あの中ちゃんさんのホームサウナ!ドラマそのもの。記念に写真を撮ったあと、館内へ。

そして、受付を済ませて、いざ!!サウナへ。

うわ〜〜〜、感動。

「聖地巡礼」ってよく聞くけど、これは楽しいなぁ。まさに、ドラマでみんながととのっていた、あの空間が目の前にある…。
ぐーぜんさん、本当に僕もここでサウナして良いんですか…!?😭

まずは体を清めて、湯に浸かり、サウナ室へ。

ここでも感動…あの!!サウナ室だ〜!!むしおくんが頑なにタオルを離さなかった、あのサウナ室!!
いや、このサウナ室、パワフル!3段目だと110℃超え。下の方で90℃くらいだったかな?
好みに合わせてちょうど良い位置に座る。もちろん、ドラマでみんなが座って話してたら3段目の角。そこにも座って、聖地を満喫♪

発汗作用抜群。正直、このサ室、文句なし。
ここにきて完全予約制の良さが生きる!大人気施設なのに人が混みすぎず、最高のシチュエーション。地元のサウナと違って、賑やかに騒ぐ人たちもいない。すでに、涙が出そうである。

そして水風呂!これは…良い!!!15、6℃設定かな?収容人数は4人ほど。サウナの真横に配置されている。冷たさ、広さ、深さ、配置。どれをとっても正直文句なし!いやーこれこれ、こういうので良いんだよ〜!
バイブラ無し、静かに羽衣をまとって1分弱。

しっかり冷えたら外気浴!
失礼します!と、お辞儀をしたくなる。中ちゃんさん、ぐーぜんさん、むしおくん!僕もここでととのわせてください!

ドラマさながら、真ん中あたりのイスに腰をかける。その瞬間から、ふわぁ〜と涼しげな風が体を通り抜ける。これぞ、これぞ外気浴!!都会の真ん中で、ビルの間から吹く風が、露天風呂を吹き抜ける…うわーなにこれ。よだれ、出てない?

最高、うん、最高しか出てこない。

…そうだ。良いサウナ、良い水風呂、良い外気浴。これさえあれば良いんだ。
シンプルだからこそ、それぞれのクオリティが高く、余計な事を考えずに済む。ととのわずにはいられない。

この「北欧」、さすがの一言。ここがレジェンドたる所以が、少しは分かった気がする。

サウナーうみたろうさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧カレー

…何回も言うし、そりゃそうなんだろうけど!ドラマのまんま!!北欧カレー!美味すぎでした!