churaco

2021.09.20

なんとか滞在中にもう1度来れました。
今日はロウリュを狙って夕方の時間帯。でも、シルバーウィークで人が多く、ロウリュはいいかって気分に。皆んながロウリュサウナを満喫しているときに空いてる塩サウナへ。入った瞬間テンションが上がった!今日はよもぎ塩!ラッキー。大好きなよもぎ。しかもよもぎがしっかり入っている。ここまで入っているのは見たことないかも。ありがたく塗りたくって汗がでるのを楽しむ。時計がないので感覚ではいるが、いつまでもいられる温度なのでタイミングが難しかった。
塩を洗い流した後、前回よりお肌がモチモチな気がしました。さすがよもぎ。

そして水風呂。気持ちいい。17℃位かと思ったら14℃。沖縄だと日中はこれくらいでもちょうど良くて、つい長めに入ってしまいます。

塩サウナ後のモチモチな肌をさらにすべすべにしたく温泉へ。サウナも最高だけど温泉もまろやかで気持ちいいです。あまり入ってる人が少ないんだけど、これは入った方がいいと思う。ぬるめだけど源泉。柔らかくて肌がすべすべになります。

その後、ロウリュサウナで汗を出し切る3セット。湿度があって居心地良く、すごく汗がでます。温度は85℃位だけど、無理に汗かくぞーという感じではないのにだらだら。塩サウナと温泉の効果もあると思う。もしサウナだけ入っていたら、ここまでの感じはないのかも。ぜひ塩サウナ、温泉、サウナで入って欲しいです。

書くのは迷ったけど、一つ気になったことが。
お客さんのマナーもあるのかもしれないですが、前回も、今回もスタッフの方の浴室内の点検はないようでした。そのため、洗い場の椅子やら桶やらアメニティはあちこちに散らかり、サウナマットはあちこちに放置、場所取り?子供は走る、サウナマットは交換なし?しまいに、使い終わったタオル入れが溢れて山積みに。黙浴も割と皆さん守っており、サウナがいいだけにちょっと残念でした。小さいかもしれないけど、小さな足立区のスパ銭明神の湯のスタッフのせっせとアルコール消毒や片付けをする姿がなんて素晴らしいか、改めて気付かされました。まぁ、シルバーウィークで混んでたからなのかもしれないから、なんとも言えないけれど。

地元だし、ずっと素敵であって欲しいので、思ったままに書いちゃいましたが、また沖縄に帰省する時には多分くると思います。やはりサウナは気持ちよかったから。明日はもう東京に戻る日。コロナで友達との飲み会も出来なかったから龍神の湯があって良かったです。ありがとうございました。

サウナ:8分 × 2、7分×1
塩サウナ:?分×2