ofn

2024.02.12

父の命日に父を追いかけて。

5セット。連休だったので混んでいましたがなんとか全セット外気浴をつかみ取れました。

そう、前も書いたかもしれないけどここは亡くなった父が週一通ったスーパー銭湯。その時はサウナ嫌いだったし、父も風呂には行ってたけどサウナの話はひとつも出てなくて。いいとこだぞ!とは聞いてたけど、わからなかったですよね。

墓参りしてからバスで一気にin。
いつも入るのを忘れてしまう陰に隠れた炭酸湯からスタート。僕的には両国江戸遊の炭酸湯も好きなんですけど、かるまるの炭酸湯よりも広くて天井高くて、そして肌にまとわりつく炭酸もいい感じでここは好き。あとスーパー銭湯の炭酸湯にありがちな、爺さん占拠で寝てるとかもないので安心。
もう一個のシルキー風呂は入ったけど髪の毛とか垢が浮いててあれ吸い込みあんまりよろしくないのかな?とか。

肝心のメインサウナはガス式。でかいの二機。今流行りのロウリュできるストーンストーブもいいけどザ昭和なガス式は温度も湿度もストロングスタイル。たくさんきてもしっかり吸収できるサ室の広さで安心です。

そしてなんといっても露天風呂スペースの外気浴!僕的には熊本湯らっくすの外気浴エリアを超えると思います!
不思議な作りの露天風呂スペースですが風がそれこそランダムに流れて心地よい!背中かな?あれ前かな?いや巻き込んでる!みたいな!わかるかなー。。。

何セット目かの外気浴のときに、目を瞑っていたら、父が露天風呂の隅っこにいて僕を見つめてたような気がしました。

お父さん、風呂好き遺伝子を僕にくれてありがとう。風呂も好きだけど今はサウナなんだよ。

ありがとう。また来るよ。
トトノイました。

ofnさんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真