たかピンク@P.P.No.8

2023.12.08

復活のルーマプラザ初日。
全面改装された施設は当たり前だがとにかくきれい。
6階のメインサウナはストーブが2つ設置され、温度・湿度ともバッチリ。
また1か所だけとはいえ横になれるスペースがあるのもいい。
ただ、最上段に座ると天井?の臭いが少し気になった。
あと、オートロウリュ時に5つのダクトから熱風が出てくるのだがもう少し時間が長いと嬉しい。
水風呂は広く入りやすい。
整いスペースは改装前同様サウナの前にチェアが並ぶ形。

続いて7階スペース。
新設のフィンランドサウナはこちらも温度・湿度とも良い感じ。
セルフロウリュができるのだけど、ロウリュ水がなかなか補充されなかったのでそこはこまめにしてほしいかな。
ルーマプラザさんは改装前と同じくあまりお客さんへの注意の張り紙みたいなものが無いのもあって、セルフロウリュも1回で何杯もかけたり、かける間隔が短いのもその理由かも。
あと、隣が喫煙スペースになっていて、そちらの声が聞こえてくるんですよね。
あれはなんとかしてほしい。
というかそもそも喫煙スペースって必要ですかね。
続いて塩サウナ。
こちらは少し不満。ちょっと温度が低すぎる。塩サウナの温度は身体に載せた塩がしばらくしたら自然に溶けるぐらいができたら好みだけど、こちらは15分いても全く溶けない。
水風呂は低温とぬる目2つ並んでいて好きに選べてとてもいい。
同じ並びにお湯の浴槽もあるので温冷交代浴にも最適。
そして何より外気浴スペース。
改装前にあったテレビが撤去され、より外気浴に集中できるスペースに。
今日は雲ひとつない青空が広がっていたこともあって気持ち良すぎた。
改装前同様バスタオルも用意されているので、長い時間いても身体が冷えすぎることも無く完璧。

最後に新しくできた最上階の眺望風呂。
こちら褒めるコメントが多いけど、個人的には中途半端な気がした。
お風呂は美泡風呂となっていたけどジャグジー程の泡ではないし、また「眺望」についてもお風呂にゆっくりと浸かりながらだとそれほど見えず、立ち上がって初めて見える感じなので、全体的にもう一つ特徴が無いような。

全体的に言えば改装前の良い点を残しつつ進化したルーマプラザさん。
なかなか頻繁には行けないですがまた機会を見て行きたいと思います。
ただ、今日も平日の昼間にかかわらず結構な客入りだったので、しばらくは混むんだろうなぁ。