ゆげ

雨の日こそがサウナチャンス☂️

#メーテルがいるばんば商店街 #北区湯めぐりスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼 #銭湯ホッピング
#飛鳥山温泉 #滝野川浴場

北区のスタンプラリーを進めるために今日も昼間から埼京線。板橋駅を降りるとすっかり雨になっていてサウナチャンス傘が役に立つ☂️まずは徒歩15分程の滝野川浴場へ。

初めてならば見逃してしまいそうな♨️→の看板も先輩方のサ活のおかげで良い目印に。番台の女将さんはフレンドリーな方でお客さんみんなに声をかけてくれる。男湯側のスタンプの話もちょっと気になりつつ浴室へ。

一見冷たそうに思える石の床は意外とタイルより温かく、お年寄りが滑らないようにとの配慮らしい。そして誰もが驚く浴室内の池はご主人の趣味で、なんとカランを撤去して作った物だとか!中には親子の金魚が泳いでいて、壁際には植物や動物の置物もあったり…と、とても書ききれないほど個性的🪴

薪で沸かしたあつ湯とぬる湯2つの浴槽の後ろにはナカジマ絵師のペンキ絵もありました。「あらもういいの?」「実はもう1軒行こうと思ってるんです」「まぁ!がんばって」と常連のおばあちゃんに背中を押してもらい釜場の前を通って飛鳥山方面へ🚶‍♂️

ばんば商店街のメーテルの看板をくぐり、飛鳥山温泉で出迎えてくれたのは、とても感じの良いご主人と大女将でした🍀大小タオルとサウナフック、ロッカーキーをお借りして脱衣所へ入るとサウナ用の縦長ロッカーがありがたい。

広い浴室には沢山のお風呂。座湯に、ハイパージェット、ボディマッサージ、リラックスバス、電気のフルコースで冷えた体をあたためます♨️

人気の銭湯だけど雨のおかげでコンフォートサウナは貸切状態。まだ新しい座面には何も敷かれてないので、バスタオルを巻いてマイマットに座りました。室内にはタオル掛けが沢山用意されてるからストーブ前が物干しになることも無さそうだなぁ。

低温でじっくり蒸された後は露天にある井戸水100%の水風呂へ。向かいにはプラ椅子が2つ置かれていてスムーズな動線。バドガシュタインで満たされた外気を深く吸い込み、冷えたらラドンのぬる湯も楽しめます。

洗面台にはウテナの化粧水や乳液があって保湿もバッチリ。そろそろ湯冷めが心配な季節なので無料でしっかり乾かせるドライヤーもうれしい。

湯上がりの受付は若女将に交代していて、とても丁寧な接客にまたほっこり🍀広いロビーでゆっくりと涼ませていただきました。

北区の湯めぐりラリーは残り1軒。ゴールが見えると、ちょっと名残惜しいけど最後までたっぷり楽しもう🚩

ゆげさんの飛鳥山温泉のサ活写真

1本10円のこんにゃくゼリー

子供達に人気の水色は売り切れでした😋

飛鳥山さんの水風呂は女湯は露天なんですか!?入替えあるのかなー(・o・;;井戸水いいですよね💧本当にご主人女将さん感じいい🌟そんな魅力も霞む滝野川浴場のインパクト😱非日常感か異世界感というか🏞️こだわりって偉大ですよね✨雨の中あの距離お疲れさまでした☔️
2023.11.12 10:57

水風呂が露天にあるとは思ってなかったのですが目隠しのお陰で雨も吹き込まず快適でした😊近頃予習が追いつかないけど、こういうサプライズも楽しいですね✨男湯はその分湯船が広いのかな?いつか入替してくれるといいですね♨️