箱根湯寮
温浴施設 - 神奈川県 足柄下郡箱根町
温浴施設 - 神奈川県 足柄下郡箱根町
女湯 サウナ室85°、水風呂17ー8°
15:30と16:30のロウリュに参加。
入場して体を洗い終わったら15:30のロウリュの案内が。
女湯のサウナ室は露天の一番下にあるため、外風呂エリアに出て階段を30段くらい降りていく。
この回はローズマリーのアロマで、スタッフのお姉さんがロウリュやローズマリーの効能について説明しながらのスタート。体に予熱を入れて(お風呂にザブンして)なかった上に参加者も6人と少なめでイマイチ発汗が足らなかった。やっぱ予熱だいじ。ロウリュ後もしばらく残って、サウナ室から見える緑を見ながらぼんやりする。
ロウリュがないと温度も湿度も低めな印象。もっと高めがいいな。
そのあとの水風呂も気持ちよかった。湧水の掛け流しなのかな?
今の自分は水風呂を楽しめる温度が17°前後なのでちょうどいい。
サウナ室出てすぐの位置にあるのもgood。
でも整いスペースが少ないかな……
女湯の露天は三段構造になっていて、サウナ室と水風呂があるのは最下段。そこには3人がけのベンチ(背もたれなし)が一つだけで、ロウリュ後は場所取りが大変(笑)
案の定座れず、仕方なく水風呂の隣の見晴湯で半身浴する。
はじめはビリビリ感があるけど、水でキュッとなった血管がぬる湯でジワジワ拡がっていく感じで整えた。
ちなみに女湯の整いスペースは、他には露天最上段の岩風呂エリアにベンチが二つ。
水風呂の後に階段30段かぁ……ちょっと私にはできなそうだ。
16:30のロウリュは、事前に風呂にしっかり浸かって、サウナ1セットいれて、ロウリュ開始の4分前からサウナ室3段目を確保して、準備万端にして臨んだ。
参加者は20人くらい?で、サウナ室いっぱいになった。アロマは梅の香り。
前回と同様、ロウリュとアロマの説明からはじまり、石にアロマ水かけて蒸気を大団扇で撹拌すると………
あ、熱い!!!
あまりの熱さに耳がヒリヒリしてきたので、手でそっと耳をカバー。発汗量が半端なく、汗がブワッと出てくる。アウフグースしてくれるお姉さんも顔真っ赤にして汗ダラダラなんだけど、最後まで笑顔を絶やさなくて意識高くて素晴らしい。
訪問後に皆さんのサ活をみたら、激アツロウリュと書かれている方が多くて納得です(笑)
ガッツリ整いました。
整いスペースが実質ベンチ一つしかないのは惜しいなぁ。構造上サウナの近くに増やすのは無理っぽいので、せめて背もたれ付きのベンチにしてほしい。
でも森林浴しながらお風呂に入れる環境と、一時間に1度のロウリュサービスはとてもいいので、箱根にきたらきっとまた寄るだろうと思った。