昨年末は草加でサウナ納め、2024年は横浜でサウナはじめです。
こちらもずっと来てみたかった有名施設なだけにわくわくの連続でした。

ビル内なので天井は低くそこまでの広さはないにせよ、すべてがいい距離に収まっているコンパクトさと清潔感あふれる空間に好印象です。
施設全体もアーバンな雰囲気がとてもオシャレで、昔ながらのお風呂屋さんやスーパー銭湯とはまた違う落ち着く感じがあります。

木で包まれたサ室は大きな窓から差し込む日の光で明るく、対して扉側は暗めながらもやわらかい照明で雰囲気◎です。蒸されている途中でトントゥと目が合い、ほっこり。
温度は高すぎず、湿度もちょうどよく、優しい印象を受けました。定期的に行われるオートロウリュやスタッフさんのアロマロウリュで一気にアチアチになる場面もあり、何度でも入りたくなってしまう中毒性の高いサ室です。
今日は人生初のアウフグースも体験させてもらいました。勝手に灼熱地獄の我慢大会のようなイメージを持っていたのですが、アロマロウリュからの扇ぎで優しくいい香りの風を送ってもらい、イメージとは正反対の超リラックス空間でした。タオルによる熱い扇ぎもあり過去一番くらいの爆汗。終了後もせっかくなので扇ぎをおかわりさせてもらい、最高の初アウフグースになりました。

水風呂は最高なんて言葉では足りないくらいの感覚でした。
水深は浅いですが広めの水風呂で快適に冷やされました。常にオーバーフローしているところが見ているだけで気持ちよく、最高すぎます。

休憩はウォームベッドがとても温かく、心地よかったです。通常のトトノイイスもお風呂からオーバーフローしたお湯が足元に流れてくるので気持ちよかったです。
外気浴がなくても十分すぎるくらいトトノイました。

サ室の心地良さにあっという間に5セット。
途中塩サウナにも入りつつ、新年早々気持ちのいい汗を流すことができました。

浴室内に給水器があるところや、浴室入口手前に鍵付きの小物入れロッカーがあるところ、館内着がワッフル生地で着心地がよいところ、館内全体がアロマのいい香りで満たされているところ、駅チカなところ、、、噂のスカイスパ、本当によすぎました。
またすぐ行きたいです。

サウナ:11分、14分、9分、8分、9分
水風呂:1分、1分、2分、1分、2分
休憩:8分、10分、10分、11分、8分

らららへるつのヒト@健康第一さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

キムチチゲ鍋

飲み干せる美味しさ。から揚げとごはんも食べました。