alstamber

2020.06.07

長い休業要請が明けて、そろそろサウナに行きたいと思っていたところ、ちょうど池袋に行く予定ができたので、かるまるに行くことにしました。Twittter などで見た話から、混雑を想定していましたが、実際には以前の休日よりも人が少なく、快適にサウニングできました。

ケロサウナは、人間同士の間隔が開けられるようにプレイスホルダーが置かれていて、7人定員となっていました。温度はいつもより高めの98度程度をマークしていました。人が少ない分開閉頻度が減っているからでしょうか。30分に1度換気のために長めの扉開放があるのですが、閉まっている間はしっかりした温度感で汗を出せました。セルフロウリュ可能な状態で復活してくれたことが嬉しいです。

薪サウナは、5人定員だったのが4人になっていました。薪の投入とそれに合わせたロウリュは実施されているようです。しかし、なんだか温度が低いですね。前からこれくらいでしたでしょうか? それなりに長い時間いましたが、じんわりと汗をかく程度です。汗をかく気持ち良さではケロサウナに軍配上がりますが、薪サウナの良さは薪の香りを楽しめることですね。それでももう少し温度が欲しい、それがあれば最高です。

以前何度か入ってそれ以来敬遠していた蒸サウナに久しぶりに入ってみました。中に椅子が置いてあり、椅子に座ってサウナ浴するスタイルになっていました。これがなかなか良くて、リラックスした状態で薬草の蒸気をたっぷり浴びることができます。温度はやや低めですが、湿度が高いのでしっかり汗をかけます。これはちょっとハマるかもしれません。入り方によってこれほど変わるんだなとサウナの奥深さを実感。

サントルは相変わらずハードな設定。やっぱり長くは入れないのですが、しっかり体を冷やせるのは特にこれからの季節ありがたいですね。体をキリッと冷やした後にやすらぎに入れば、すぐに深いリラックス状態がやってきます。きっと脳波を測ればα波の洪水になっていることでしょう。昇天の横にある柔らかいクッションが敷かれたベッドがお気に入りです。

今日のレポートは館内のコワーキングスペースというエリアで書いています。落ち着いて作業ができるので、サウナイキタイの投稿以外にもオススメできますね。

久しぶりのサウナでしたが、こうしてサウナに入ってしっかりととのえる喜びを改めて噛み締めることができました。これからも感染症対策を万全にとりながら、サウナを楽しんでいきたいですね。

• 水風呂温度 25℃,14℃,8℃