sauna_shark

2023.03.12

ずっと気になってた関東近郊では珍しくケロサウナがある清流荘に初参戦。

下田ってのがまた絶妙に遠いんだけど、結論サウナ好きなら絶対行くべきだと思う。

まず旅館としてのクオリティも良い。
住宅街のど真ん中でいわゆる高級旅館って感じではないんだけど、歴史が感じられるし、日本庭園とかガーデンスパとか探検できるとこが多いのがおもろい。家族で行ったけど、2歳の子供も大喜び。

本丸のサウナ、の前にスパをまずは堪能。
温水プールがあって、大体30℃ぐらいかな。3月の上旬だと水の中にいる時はいいが、上がった時はクソ寒いから脱衣所にあるバスローブは必須。

いよいよスパの奥ーの方にあるケロサウナへ。なんか秘密基地感があって雰囲気良い。

土曜に行ったけどあんまり混んでなくて、いてももう1組ぐらい。

入った瞬間、薪のいい香りに包まれる。サ室はギリギリ足元見えるぐらいの明るさでこれも好みの感じ。

元々知ってはいたけど、温度は大体60℃ぐらいで多分子供も一緒に入れると思う。

ただサウナーはこれじゃ満足いかない。でも大丈夫。ここの本番はセルフロウリュウしてから。

アロマが入った水が桶の中に入ってて、無限にロウリュウ出来る。これをやると多分80℃ぐらいにはなるのかな。

一通りあったまったらすぐ外にある水風呂へ。どうやら天然水らしい。キンキンだけど辛くない。流石のクオリティ。

好きな人はぬるめだけどプールにドボンするのも気持ちいいと思う。あとは東京とかでは絶対に味わえないめちゃ広外気浴スペースで整えばミッション達成。