【閉店】博多・由布院・武雄温泉 万葉の湯
サウナ:10分 × 3、10分 × 2
水風呂:1分 × 3, 1分 × 2
休憩:15分 × 3, 15分 × 2
一言:
近くまで来たのでついでにオートロウリュという言葉に惹かれてライドオン。
想像の何倍も大きな建物の迫力に圧倒されつつも入館すると落ち着いた雰囲気で1日ぐだぐだできそうだなーとわくわく。
さてハーブサウナとハーブスチームサウナの実力は、そしてオートロウリュのクオリティは如何に。体を清め、まずはハーブサウナというドライサウナへ。
ドライサウナは、中に入るやいなや、ハーブの香りと木材の温かい香りに包まれる湿度が高いサウナ。しっかり熱を感じて即発汗。
そしてお待ちかねのオートロウリュ。30分になった途端、バンッとライトアップされるサウナストーンの山。そして流し込まれるロウリュウォーター。これでもかと注ぎ込むと広いサウナ中に熱蒸気がグングン広がる。こんな熱い熱蒸気はマルシン以来かもしれない。
そしてアチアチで向かう先は水風呂。15度に冷やされている水風呂はアチアチの身体に染み渡る。音を出して冷えていくサウナストーンになった気分だなぁなんて思いながらゆったり浸かる。
水風呂のあとは外気浴。露天スペースの一部にある木製のベンチに横たわって外気を満喫できるリッチな仕様。水風呂からの動線の悪さを遥か遠くへ忘れさせてしまう気持ちよさで今日もバッチリととのった。
ハーブスチームサウナもまぜつつ、豚骨ラーメン食べつつ、途中で睡眠をはさみつつ、5時間くらいのんびりとサウナを堪能して、今日はチェックアウト。
良い休日だった。
またひとつ良いサウナを見つけてしまった。福岡は良いサウナに溢れていることを実感した1日だった。