ぽーん?

2021.07.17

やってきました埼玉のドアライスフィールドこと戸田!

ちなみに彩の国と謳っている埼玉県だが、あれはダ埼玉打開のキャッチフレーズであって由来は関係ない。幸魂由来説が有名なのでソウルな国埼玉!でよかったのに。。。また、多摩の先にあるから埼玉という説もあるがこちらはシンプル過ぎて夢がない。

時を戻そう。

昨晩サ道を見た影響で朝子供を学校に出した後、自分も出席日数を稼ぐため熱血サウナ学園に登校を決める。

最近車を使っていなかったので車慣らしであることが条件だが、朝からやっているところで新規となると。。。と東京西部を調べていると、、遠い!!
何故魂の国が一番近いのか、、、選択肢が戸田&川口に絞られたので、朝からやっているこちらを初訪問。

#ドライサウナ
朝から満室~!!5~6段の縦長段々タイプ、上部3段に行かないと結構ぬるい、TV有。
幅が狭いのでドアの開閉による外気が入りやすいので混んでると暖まりにくいのが残念。30分になった時オートロウリュが発動した、、、のか?という感じ。

#塩サウナ
体感温度的にはほぼドライサウナと変わらず、塩の有無くらいの差異しかなかった。湿度も高くなくドライサウナが混んでいたらこちらでもいいかなという感じ。
しかし汗の量が半端ない、イイ塩対応!

16℃で6人程度入れる、塩素の刺激は感じるが外気との温度差も相まって高低差で耳も身体もキーン!と冷やされる。

#休憩
椅子は少ないが外気浴ベンチが多いので休憩渋滞は起こりにくい。ただし椅子をゲットするのはかなり難しい。

#ジェットバス
久しぶりにスーパー銭湯で殺人級ではないところに遭遇。故にいつものように腰に気合を入れる必要が無く普通にリラックスしてしまった。

温泉はナトリウム一塩化物温泉で源泉湯温39.4℃と他より高めで色は薄目。露天の他に薬草温泉もある。
ちなみに薬草温泉は36℃、体温と同じで不感体験かと思ったが意外と熱い。
あと、シャワーヘッドが目が細かくて地味に頭皮に優しくて好き。

朝割が効いて820円でちょっと幸せソウルの埼玉ツアーでした。