クラフト

2024.03.24

前日に神戸クアハウスに行ったその足でここにチェックイン。そのまま出かけて飲んでしまったので、サウナは朝入りました。

実はここに来るのは2回目なんですが、前回はスキマ時間にちょっとしか立ち寄れなかったので、今回は宿泊までして存分に堪能できました。

ホームサウナの「しきじ」で普段1000円で入っている身からすると、ここはちょっと高めなんですが、タオルや館内着が使い放題だったり、洗い場スペースが広かったり、あとはタオル交換やアウフグースも頻繁で、なんというか全体的なホスピタリティが素晴らしいです。個人的にはヴィヒタがあったのと、水風呂を2種類入り比べられたのは、普段あまりできない経験で良かったです。

そして、宿泊までするとホテルより断然お得なので、むしろ安く思えるくらいでした。部屋はカプセルですが。

そんな宿泊費についてくるのが、朝食バイキング。クアハウスで「カレー食べるまでがサウナ」と習ったので、ここでもいただきました。改めてサウナとカレーって合いますね。他にもバランス良く色々なものが食べられるのと、あとは水が良いのかアイスコーヒーが美味しかったです。

朝からお客さんは多かったですが、どうも観光客が多めな様子。あとで地元の人とここのサウナについて話をしたのですが、「なにがそんなに良いの?」だそう。確かにホームサウナにするにはちょっと贅沢なんですかね。

open air 神戸元町店

kobe beer jumboree 24+ホタルイカのレモンマリネサラダ

クラフトビール好きにはマストの店。何頼んでも美味しい。