pdichlorobnzn

2024.04.15

人形町で打ち合わせがあり懇親会も早く終わったので急遽サウナイキタイを開く。そうだ、ととけんがあった。歩いて10分ほどで到着。周りは飲食店もなくかなり暗い中、ととけんの看板を見つける。
中に入るとすぐ番台。気のいいお兄さんが案内してくれるが、今日はレディスデーで、男女入れ替えの日とのこと。4℃の水風呂が売りなんですが今日はないけどいいですか、とのことだが、ここまで来て帰るわけにもいかない。2時間コースを選ぶ。
ということで今日は普段の女湯に。

男湯はオートローリュらしいが女湯はセルフローリュ。
サウナ室は2段で5人ほど。90℃。
セルフローリュだから少し控えめな温度かと思いきや、しっかり熱い。2段目で8分ほどで脈拍140。ちょうど良い。
そこにセルフローリュを加えると、グッと熱くなる。だが耐えられないほどでもなく、ほど良い強さ。
一席だけリクライニングになっている座席がある。1段目に位置するので、寝るようにして座っていても、熱さはじんわり、12分ほど入ってちょうど良い感じ。これもなかなか良い。

17℃くらいか。座ると肩まで浸かるくらいの深さ、大きさもちょうど足が伸ばせるくらいで、座っていても体が安定する。良い。羽衣の出来具合もなかなか。

#休憩
内気浴でガーデンチェアが4脚。4つのうちの2つは浴室ではなくロッカールームにあるほどに狭い。狭いので仕方がないがちょっと数が少ないか。とはいえととのい難民になることはなかった。

#総評
普段はなかなか体験できない男女入れ替えで、なるほどサウナ好き女性のもどかしさが少し分かる気がした。シンプルかつコンパクトでサウナ室のバランスは素晴らしいし、水風呂もこれはこれで良い。特徴的なところはあまりないが、必要にして十分。

でもやっぱり4℃伸ばせる水風呂は経験してみたい。また来よう。

pdichlorobnznさんのととけん日本橋浜町のサ活写真