みつたん

2024.04.21

リニューアルした薪サウナに加えて薬草サウナ、地下水風呂と全てが最高過ぎた
・薪サウナ10分、水風呂1分、外気浴10分
・薬草サウナ8分、水風呂2分、内気浴10分
・ドライサウナ10分、水風呂2分、外気浴10分
・薬草サウナ8分、水風呂2分、内気浴10分
※サ室に時計、温度計はないので時間は体感

薪サウナが復活、そして薬草サウナと水風呂が増えたと聞いて訪問。日帰り入浴は完全予約制なので、日曜15:00~17:30に予約し訪問すると、浴場は洗い場で渋滞が起きる程の混雑。宿泊者の入浴も15時からなので、日帰り客と重なってしまったようです。サ室は3つあるので上手く分散されますが、室内の休憩処は常に満室、外気浴のイスもほぼ埋まっているので露天スペースに寝転がりスタイルの人が多かった。
1セット目はまず薪サウナ、入口から5~6段登り最上段の奥には巨大な薪ストーブが鎮座しており完全復活です!サ室は木造かつ窓から外の木々が見えて雰囲気が良く、薪の良い香りが充満します。薪ストーブ上に2m四方のサウナストーンが乗り、とにかくでかくて熱い!熱い人は段数を下げることで温度調整が可能。少し経ってロウリュをしてもらうとさらに湿度が増して良いです。
2セット目は武雄の薬草を使った薬草スチームサウナ。1,2段目の間から常に蒸気が噴出して薬効がありそうな香りがするんですが…くそ熱くて良いですw サ室に入ると中がほぼ見えない程の蒸気で満たされており、肌に蒸気が当たると火傷するんじゃないか位熱い。スチームサウナなので汗も止まらなく、長くは入れないですが薬草の香りが体に染みる感覚があり良く、4セット目もリピしました。
3セット目はタワー型のフィンランド式サウナ、フツーに熱いです。ロウリュ水はほうじ茶っぽく、一杯ロウリュすると湿度が上がってもう地獄。ギリギリまで追い込んで水風呂入ると最高です。
水風呂は露天と新しく半地下に2つあり、半地下の方が広くて少し冷たい。水風呂には棒状の浮きがあり、頭か足を乗せて水面に浮かんでも良し、漂流スタイルで漂っても良いです。
整いスペースは外気浴と室内にあるんですが、生憎の雨だったので室内が混雑してました。4月で寒くはないので雨に打たれながら外気浴すると、雨で体は冷やされながら雨音が雑音をシャットアウト。タオルで顔とお腹を覆って視界も遮ると周りと隔絶されて良い集中ができ、整いました!雨の外気浴は苦手だったのですが案外悪くないですね。

室内休憩室が空いたタイミングでデトックスウォーターと焚き火でかんころ餅を頂いて満たされる。このサービスの良さがたまりません。頻繁に来れる所ではないので、全力で満喫させてもらいました!

横浜家系ラーメン 龍馬家 武雄店

家系セット 半ライス付き