岡山 佳弘

2024.01.01

サ始めは昨年7月にできたばかりのサウナクッカはキレイで広くて最高のサウナだった。3階建ての施設は1階に受付と食堂、2階は男女それぞれのお風呂、3階は水着着用の男女共用のサウナエリアだ。

到着してスグに3階のサウナクッカ(80人収容可!)でアウフグースを案内する放送がながれる。15分後だ。急いで着替えてシャワーを浴びて3階へ。ここまで広いサ室はなかなかないだろう。前後の感覚もゆったりした4段のベンチの向かいには生駒山(とパチンコ屋の看板)を一望する巨大な窓。そして一面に並べられた大量のサウナストーン。ロウリュする前からなかなかに暑い。月曜日は激アツDAYらしい。スピーカーを持った従業員さんが入ってきてアウフグーススタート。さすが大阪なのかラグビーの花園なのか気持ちのいい挨拶と一生懸命な熱波が気持ちいい。大量のサウナストーンに一回でバケツ一杯のアロマ水投入!?3人がかりで風を送る。
4段目はすでに激アツだった。2回目の熱波が終わりもっと欲しい人は上の段へうながされるがこれは耐えられない。ヤケドしそうだ。シメの挨拶もきけずに、ありがとうといってサ室を飛び出して水風呂へ飛び込んだ。
18度の大きな水風呂と16度の水風呂はいずれも深くて気持ちいい。ととのい椅子の数も多くすできキマッてしまったのだった…。

それからやっと大浴場とサウナへ。お風呂のサウナは2つあってオートロウリュの大きなサウナとセルフロウリュできる小さなサウナ。どちらも壁が黒く落ち着いていてよかった。露天風呂の外気浴スペースもグッド。

お風呂からあがり再び3階へ。先ほどのサウナクッカとは別に貸切のバレルサウナが2棟と2人用のサウナが8室ある。そのうち3つはサウナ大使ことタナカカツキさんプロデュースのナイスなサウナだ。黒く塗られた壁や天井に、窓から光が差し込みサウナストーン周りを仄かに明るくする。まるで千利休の茶室のようだ。もちろんセルフロウリュ可能。ラドル一杯で最高に暑くなる。Bluetoothで音楽をかけることもでき。掛け湯もせずに壺水風呂にダイブ!貸切ゆえの贅沢な遊び方である。

個室サウナを満喫しているとアウフグースの案内が聞こえてきたので、再びサウナクッカへと向かうのであった…。