西野 丈

2023.05.06

15時に駅に近いホテルにチェックインしてすぐ向かったのだが15時30分でもう大盛況、連休だからなのか休日はいつもこうなのかはわからない。

二階建てで上下で男女日替わりのようだった。本日は下が男湯。ロッカーの一部が鏡になっていて洗面台でなくても髪型は見る事ができる。
銭湯だがリンスインシャンプーとボディソープは置いてある。洗面台の上にあるシャワーが少し場所によって圧が違っていてシャワーっぽいところもあれば結構な圧力で出てくるところもあった。

浴槽の後ろにある窓には四神のイラストが描かれている、久しく麻雀をやっていないので少し懐かしい。立川は中華料理店のレベルが高いと個人的に思う。

サウナは小さめで3段、ギリギリ各4人並べる。途中で昇段する人もいればそのままの時もあり、1セット目は最上段に座ることができた。
番台で100円のレンタルサウナハットを借りていたので被ってみたが普段はタオルを巻いているのであまり使いこなせたとは思わなかった。
テレビを見ているとすぐに10分経過する。
サウナを出てすぐ水風呂がありそこで流してすぐに浸かるって露天風呂に置いてある椅子で休憩。2セット目は中段スタートで途中で上段に行くことができた。小さいサウナなので中段でも上段でも大きく温度は変わらないと思った。水風呂を終えて外気浴に行くが混雑してきていたので今日は2セットであがろうと思った。

東京に住んでいた時には駅から若干離れているので結局来る事がなかったので今日このタイミングで来られて良かったと思う。東京にいた時に行った府中桜湯と両方の名前入りのタオルを記念に購入して退店。

西野 丈さんの立川湯屋敷 梅の湯のサ活写真

飛騨パイン140円

オレンジもありました。