かつ

2024.04.20

北九州でのホテル宿泊を考えていましたが、安くてサウナのあるところでいい所があると紹介され宿泊させていただきました。

繁華街のど真ん中で居酒屋で呑んでからの入店。深夜0時に入りましたが暖かく迎えてもらい雰囲気も良かったです。

以前来た時は1時間だけサウナを利用させてもらいましたが、今回は12時間フリーのコースで利用。2900円と深夜料金300円で3200円で泊まれるのはかなりありがたい。

深夜ということもあり場内食堂は料理無し。とりあえずハイボールをたのみしばしカウンターでのお酒を楽しむ。

時間も遅く、お酒も入っているのでその日は就寝。

いつもの習慣なのか朝6時に起床。たぶん寝れないと思い朝からサウナへ。

以前、利用させてもらっているので場所もシステムも理解してるから今回は普通に迷うことなく入れた。最初に来た時は外にリクライニングがあると聞いたので違う扉も開けそうになった。たぶん、開けたと思う。

早朝ということもあり貸し切り状態。自分の中ではよくあることだが、1番良い時間帯だと思う。ただ後で眠気に襲われるパターンだけど。

そして身を清めていざサウナへ。

貸し切り状態なのでまずはロウリュできる方へ。まだお客さんは入ってないのか熱々のストーンの熱せられる音が凄く良い。とりあえず2杯だけかけて様子をみる。前の日にたくさん水分摂取したので汗が半端ない。

10分蒸されて水風呂へ。かなり冷たくて気持ち良かった。何故か分からないけどいつもより長く水風呂に入った。その後は目の前の椅子にてととのう。

次はもうひとつのサウナでテレビを見ながら蒸される。こちらの方でもしっかり汗が出ました。

2セットだけでしたけど充分満足です。

もう一眠りと思いましたが寝れずに食堂のカウンターにて従業員さんとダラダラおしゃべり。なかなか素晴らしい青年でこちらも好印象。また来たくなる理由はここにもあるんだなぁと施設のいい所に感心させられる。

また北九州に来た時には利用させていただきます。

かつさんの小倉サウナ TOTONOI (ととのい)のサ活写真

北薩摩

薩摩揚げ