たろう

2025.10.04

JALサ旅万博、1部11:30~14:00に参加。
初めての訪問。

【私見 時間帯別サウナ/水風呂/ととのいイスの混み具合】
・イベントに参加できる定員は各部ごとに80名。サウナは沖縄以外は入れ替え制じゃなかったので、混んでたら待ちが発生。それでも一番待ったのは沖縄で10分くらい、他は待っても5分すれば入れた。水風呂は2個、そこまで混雑はしていなく、待ちは発生しなかった。ととのいイスは天気が微妙だったこともあり、かなり空いていた印象。

【良かった点】
・テントサウナの経験はあまりなかったが、今回はしっかり熱かった。ただ都道府県ごとの違いは、香りとBGMが中心で正直、そこまで差は感じられなかった。
・料飲ブースが神。各部ごとの特産物が自由に飲食できる。給水器は無かったが、これであれば充分。サウナの合間にちょっと食べるのはかなりいいなと思った。今後、やりたくてもできないとは思うが。
・終わったあとに施設の温泉に入れるのはありがたい。ちゃんと体を洗えて、内湯/外湯に入れるので、さっぱりできる。インフィニティプールは上がった瞬間に寒かったので、もうちょっとだけ温度が高かったらもっと良かった。
・タオルは有料だが、化粧水や乳液等のアメニティもしっかりしていた。ロッカーは小さめ。

【気になった点】
・水風呂は温度も清潔度もかなり微妙。屋外サウナの宿命なのかもしれないが。
・ととのいスペースは晴れてたらかなり良かったと思うが、日陰のところが無く、雨の対策をしていないと思った。ブレインスリープは万博サウナ以来だったらから楽しみだったが、冷たいとあんまり良くなかった。

来場者のマナーも良く、プレゼントも多いし、JALがやってるだけあって豪華なイベントだった。来年もあるならぜひ参加したい。
満浴でした。

最後に、施設についてた座トージ(ミストサウナ)は匂いも気になるし、温度も低いので微妙でした。

マリアージュ ドゥ ファリーヌ淡路島

ゴルゴンゾーラ、あんこ&クリームチーズ

温めて食べれば良かった。