澤野

2023.03.04

SPA:BLIC 赤坂湯屋
ととのいポイント 89ttni(トトニー)

AIオートロウリュサウナ(薙)と高温セルフロウリュサウナ(荒)の二刀流。

•AIオートロウリュサウナ(薙)
自動化が進む世の中、アウフグーサーもAIに仕事を奪われる時代がすぐそこまで来ていると感じさせるほどの完璧な温度管理と湿度管理。
70℃とやや低めの設定だが、湿度は高めで入った瞬間からかなりあちぃ。
サウナといえば温度ばかり気にしがちだが、湿度の大切さをAIから学び、シンギュラリティが起こるほどサウナ文化も発展してきたのかと、蒸されながら意味のよく分からない思考を巡らせる。

•高温セルフロウリュサウナ(荒)
汗ミュージシャンと2人きりに。注意するか迷ったが、アーティストとしての誇りを感じたので、セルフロウリュであちあちにして追い出す作戦を決行。
「ロウリュいいですか?」
「はい………あっ、熱いので気をつけてください」
時すでに遅し。汗ミュージシャンの忠告も虚しく、蒸気に飲まれるお母さん指。
汗ミュージシャンのマナーはさておき、思いやりのある立派なサウナーであった。優しさに触れ、痛みが和らぐ、なんてことはない。
そこからなんやかんや2人きりということもあってサウナトークが始まる。
汗ミュージシャンはここの常連らしく、同じくセルフロウリュトラップの被害者であった。
プレオープン当初は時計や足拭きマットその他諸々、何もない状態だったそうだが、汗ミュージシャンを始めとしたサウナーの声もあって、優良なサウナへと進化を遂げている。
強いて言うなら、セルフロウリュ用の柄杓だけはもっと長いもの変えて欲しいものだが、この火傷もきっとプレオープンならではの貴重な体験なんだと、プラスに捉えることにした。

澤野さんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真