KurageNEO

2023.09.06

水曜サ活 サウナ飯

リニューアルしたアペゼに初訪問。
バブリーな外観に気分が高まる。

女性スパや専用リラクルームは地下一階にまとまっている。
縦長のロッカー上棚に、専用着、バスタ1、フェイタ3、贅沢に。準備してそそくさと浴室へ。

●洗い場
アメニティはDHC、泡メイク落とし有。
ヘッドマッサージブラシ、軽石、赤い石鹸も有。シャワー圧も良好、排水口も見えないようになってて、とっても清潔。

●お風呂
大きいのが2つあったけど、入らなかった。

●サウナ
①ドローム(メイン)
L字型に3段、12分計、テレビ有。ビート板マットは洗浄済みの物を使い放題。
86度だったけど、体感もっとあるように感じた。毎定刻に自動ロウリュ。ストーブの場所にパッと灯りがついて、ビシューッと水分が降る。壁上部に吹出口があって、そこから一気に風が入ると、灼熱地獄…。思わずタオルで顔を覆った。私、これは無くていいです。。熱くて短時間で出ちゃう感じ。

②スチーム
時計有。立ってると顔は熱いけど、座るとタイルのベンチが低すぎて、下半身が全く温まらない。もうちょっと高くしてほしかったな。部屋中央に粗塩有。久しぶりにスリスリしたら肌つるピカ。塩がしっかりスチームに溶け込んでいたのか、出たあと、海に行ったみたいに、ずっと鼻奥が塩っぽかった。

●水風呂
22.3度、14.7度の2種。
22.3度はずーーーっと入っていられるやさしさ。けれど後で、おばあさんが湯船で顔・タオル洗い、鼻口を何度も念入りに手で拭って湯船の水ですすぐ、を繰り返してるのを見ちゃったので、2回目以降は入る気が失せ。
14.7度は、カーンと効く!って感じ。そんなに硬く感じなかった。でも、脚先がチリチリするほど冷えた。

●内気浴
整いイスが、水風呂前2、温浴槽横2、あかすり前5脚。あかすり前は、しっかりエアコン効いてて風が対流してるので、目を閉じたら外かと思えるくらい気持ちよくてぶっ飛んだ。

●パウダールーム
2カ所あるので混んでも待つことはなさそう。アメニティはDHC。ドライヤーはNobbyとくるくるドライヤー。

午前5セット、
お昼食べて、ビール飲んだから仮眠して、
午後2セット。

レストルームの奥に「休息スペース」があって、1人分のマットレスが9つあり、毛布とタオルケット完備。しっかり横になれるので、リクライニングチェアよりずっと身体が楽になる。気持ち良くて小一時間爆睡。

全体的に、客層が良いし(水風呂おばあさん除き)、常にスタッフさんが見回ってキレイにしてくれているので、清潔で気持ちいい!
今回は5時間の滞在。また絶対いく!!

KurageNEOさんのリラクゼーションスパ アペゼのサ活写真

生ビール、枝豆、唐揚げ3個、後で昆布おにぎり

ビールのグラスが凍ってて真っ白なの最高だった!唐揚げはカラッとうまい。薄口なのでハーブ塩で!

• 水風呂温度 22.3℃,14.7℃