やまヲ

2024.04.29

ゴールデンウイーク3日目
帰省の合間に新規開拓ということで、成田にある華の湯に18:30過ぎにチェックイン

券売機で950円を支払い早速脱衣室へ
ロッカーは100円リターン式
1,000円用の両替機はあるが、500円玉だとフロント両替になっちゃうので注意
速攻脱衣から洗体してジェットバスとトルマリンの湯で温まる…
しっかり予熱したところでいざサウナ

ドライサウナは、平常時は90℃でテレビ観ながらゆっくりするサウナ
遠赤外線ストーブとメトスのイズネスの組み合わせで、オートロウリュが毎時30分に実施(今日の感じだと23〜24分頃に始まる)
オートロウリュは19時台は4発で20時台は3発
なんで回数がちがうんだろ?気のせい?
3発目くらいでアチアチの感じになる
草加の竜泉寺よりは体感強かった
寝サウナスペースもあったが利用者無し

バレルサウナは、92℃、MAX6人で5分砂時計で一杯のセルフロウリュOK
ストーブは奥にあり左右にベンチあり、右側が少し座面が高い
必然的に奥側に座る人がロウリュする
初訪問ででしゃばるのもよくないので砂時計が落ちきったところで周りに声がけしたりしなかったり
かりんの湯のバレルとほぼ同じ感じ
狭い室内でロウリュされた蒸気は天井を伝って入り口側に落ちるので奥より手前の方が熱い

もう一つサウナがあるようだが故障していて、張り紙に修理不可のため休憩所としてお使いくださいありました
毎日男女の浴室を入れ替えてるようなので次回は偶数日に行きたい

ドライサウナの前にある
水温計は見当たらなかったけど、体感は16℃程度かな?
水深はあまり無いけどジャグジーみたいに円形で中心に向かって座る感じ
MAX5人入ってた
バレルサウナ近くには水風呂は無いが、水シャワーが用意されている
しっかり蒸された身体には水シャワーだけじ物足りないから水風呂に向かうことになる

露天エリアにアディロンダックが10脚ちょいと、北欧のトゴールの湯エリアの左奥にある曲線のデッキが2台
難民知らずだった

#その他
浴槽のアトラクションバスは動いてないものがあり、ジェットバス愛好家としては少し残念
炭酸泉にはテレビがあるのでバレルサウナと双璧の人気スポット

残念だったのは、
ロウリュ好きのおじさんが毎回ラドル独占してしまい他に絶対譲らず、自分の汗までロウリュしてた🤮
最後はロウリュしてすぐに退室するという、サウナーが嫌う行動してて呆れてしまった

次に行く時は絶対偶然したくないですね

やまヲさんの崋の湯(華の湯)のサ活写真