サライ

2024.02.04

朝から猫と戯れ、ごはんを作りゆったりとしたお休みの日。あれもこれもしたい!と思っていたけど、何もしない選択を。心を休めて次はカラダを休ませたい。今回はさらにご無沙汰。前々回6月、前回9月末ぶり。石狩天然温泉番屋の湯さんへ訪問しました!

おやつの時間過ぎ🕒札幌は穏やかだったのにオロロンラインに入ってすぐに吹雪🌨️今までにないくらいたくさんの車で盛況の駐車場も若干ホワイトアウト💦いつものフロントの紳士に雪や道路状況について話かけられる。お答えすると、スタンプ1個オマケしてくれた☆ありがたき♪
中庭で温泉に浸かる湯姫ちゃんと久々の再会。デカくて太い毛の彼女はやっぱりいい可愛い❤️しばし熱い視線を送る👀

湯気立ち込める浴室奥のミラブルで清めて。高温湯の茶色く輝く化石海水の美肌湯の肌触りにうっとりしたら水通しをしてサ室へむかいます♨️あら!サウナ向かいの石のベンチ近くにビート板設置、その隣に固定式のマット洗い用シャワーが備え付けられています♡ここにきて進化の予感。。。

サ室は88〜92℃。湿度しっかりで熱く、芯から汗をかく大好きなセッティング。床のサウナマット(タオル)2枚以外は撤去されており、プラスチックのすのこが座面に敷かれている。バスタオルべちゃべちゃなことも多かったので、この変更はなかなか良💖4〜8人でセッション。最上段2段目で脚を上げて蒸される☆
水風呂は体感16℃くらい。いつもより冷たく感じるが最近サウナに行っていなさ過ぎて自信はないけど🌀ゆるやかなフローを感じながら、休憩を内気浴にするときは長め、外気浴するときは短めに浸かる。

内湯の縁や露天風呂の広い暖かい縁で休憩。外は吹雪なれど外気温はマイナス2℃くらいなので、さほど寒くはない。それでも突風とあられにさらされながら北海道の冬を満喫❄️脚元から徐々に湯に浸かると温度のグラデーションを感じて気持ち良い。サウナ→水風呂→休憩→温泉で温まる…温浴の無限ループ。いくらでも入っていられるけど、待ち合わせがあるので今日はライトめに。

サウナ:10分× 2/8分×2
水風呂:1分×3/2分×1/3分×1
休憩:5〜10分

昨日旦那さんのお誕生日で手巻き寿司をたらふく食べたので、今日の夕ご飯はわりと和食。サウナのあとのごはんって本当に美味しくてやっぱりサウナは最高✨

2024.02.05 15:06
サライ サライさんに137ギフトントゥ

旦那さんも私と同じ2月生まれなんですねぇ?!おめでとうございます🎂手巻き寿司イイネ🍣それにしても同じ日に訪問していたとは偶然偶然w
2024.02.06 12:08
kazzcapy216さんのコメントに返信

ビッグトンありがとうございます☆節分生まれの旦那さん。子どもが小さいうちは生誕祭に豆をぶつけられてかわいそうでした!お誕生月一緒と訪問日一緒の偶然偶然!今度は時間も一緒になるかもですね🎵