サライ

2023.12.17

朝起きて猫のお世話と洗濯と掃除を終わらせて。できる主婦な私に自画自賛✨そんな私へのごむ褒美は、ゆっこちゃんとの今年の〆サウナ!事前にどこに行こうか迷いながら計画を立てて。本当はJRに乗ってイイお湯ハシゴを計画していたんだけど、札幌は午後から暴風雪警報発令し雷も鳴るらしい⚡️これは近場でのサ活の方が身のためか!久しぶりに蔵の湯さんへ吹雪の中オープンイン。。。賑わうクリスマスの装飾🎄そこに衝撃的な掲示。『本日女性サウナ御利用できません(天井板がはがれてしまいました)』‼️‼️‼️
玄関前のベンチに座り計画の立て直し。すぐに軌道修正♨️まずバスセンター前まで歩いて地下鉄東西線に乗って🚇4ヶ月ぶり湯めごこち南郷の湯さんへ行ってきました。前回の教訓を生かし今回はちゃんと南郷13丁目でスムーズに下車しました♪

カラダを清めて露天風呂へ。ぬるめの檜もあつめの黒石の湯船もどちらもよい。外気温-2℃。もう極楽にきた感♡

サウナは78〜80℃。遠赤外線サウナストーブ前の最上段2段目に着座。📺は騒がしいのが多かったけど、雑踏の中にいる時みたいな気持ちでぼーっとする。その中でどさんこワイド日曜版は癒し。がつん!と熱くはないがしっかり温まる。背中にタオルをかけて壁に寄りかかり熱をもらう。

水風呂はバイブラボコボコ。バイブラ&冷たい水風呂体制の低い私にはグルシンくらいの体感🧊きっと11℃くらいなんだろうか。瞬冷で外気浴も愉しむスタイル♬ 見ていると女子はあまり浸かる人が少ない様子。

露天スペースで休憩。プラ椅子や露天の縁で。オルゴールの音色に癒されて。ジングルベルの音が師走をそっと知らせ、子供の頃のクリスマスから年末の楽しかった気持ちを思い出す。
雪が舞ったり、青空が見えたり。風が強く移ろいの早い空模様と枯れ立つ木の輪郭にコントラストを加える薄積もりの真っ白な雪。初冬に身を置く、素敵な外気浴。
12/13〜19まで冬のキャンペーンらしく、檜風呂の方が薬草風呂(天草エキス)になっている。幼い可愛子ちゃんたちが「お花のにおいする〜」「いい匂い♡」とお話しながら入るぬるめのお湯の縁に頭をつけて寝そべり惚ける。

サウナ:8分×1/10分× 1/12分×4/15分×2
水風呂:30秒×7
休憩:5分×7

湯上がり着替えは露天テラスで火照ったカラダをクールダウンしながら。湯上がりキャンペーンで安い生ビールを飲むゆっこちゃんを愛でながら大休憩。さぁ今日はもう1軒ハシゴするよ🔥

サライさんの湯めごこち 南郷の湯のサ活写真