サライ

2021.09.19

季節の変わり目。のどはなの調子が悪く平日サウナは泣く泣くお休み。2泊3日の野外。だいたい秋晴れ☀️木々の紅葉が始まっており、朝晩は貼るカイロとしっかり防寒。夏はいつのまにか過ぎ去っていました。

2泊目お昼間にテントサウナへ🏕旦那さんとお友達夫妻と。ヴィヒタエキスのしっかり滲み出た水をかけたり、ヴィヒタからの水滴をサウナストーブにふりかけたり💦素晴らしく良い香り⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾水風呂は川と滝。小柄な滝の断崖に苔が生しており、やわらかな雫となる。窪みに四つ葉🍀のような草が生えており水の恵みを感じる。体感17℃くらい。水の流れがあるのですっきり冷える。1時間ライトに3セット。
焚き火で炙ったソーセージなどで軽く腹ごしらえをしてから、キロロ温泉 森林の湯さんへ行ってきました♨️

ホテル館内から行くと迷いやすいという旦那さん情報をもとに、しっかり看板のあるエントランスから入る。噴水やショッピングモールなどリゾートホテル感🏨受付してシューロッカーに靴をしまいエレベーターで2階へ🛗エレベーターがとにかく狭くてびっくり‼️巨漢の外人さんならお一人用かな?のコンパクトさ。
2階に着くとすぐに男女に分かれて浴場へ。貴重品用の小さなロッカーと間引きされた脱衣籠🧺浴室入り口と給水器とドレッサーのスペースの左右に脱衣所。ドライヤーは4台で乾くのに時間がかかるタイプ。
洗い場は充実の多さ。内湯は入らなかったので印象が薄いが、中温湯、寝湯など。露天スペースはヒノキの丸く深い大きな100%源泉湯と、ぬるめの壺湯。内湯にも露天スペースにもととのい椅子はなし。

サ室は2段。サウナストーブを挟むように2カ所片側はL字で3辺に座れる。明るい木の色で座面が広く天井が高い。30人くらいは入れそう✨水風呂横にあるビート板を持って入室。天井近い温度計は90℃。体感は暖まるといった感じでじんわり汗が出る💦お友達と2人またはひとりのセッションで3回の寝サウナ♡野外で冷えたカラダが芯からあたたまります。テレビなしで場所によってはサウナベンチの中にスピーカーがあるようで、音楽をしっかり聴きながらリラックスできる!かなり寝サウナによい施設(⑅ˊᵕˋ⑅)
水風呂は体感22℃くらい。すっと入れゆっくり体温との融合を楽しめます。水風呂近くにボディーシャワーがあるので一番冷たくしてしっかり浴びてから水風呂に浸かると気持ち良い☆シャワーは17℃くらいに感じました🚿

天然温泉露天風呂の縁でしっかり休憩。そのあと深めの湯船に浸かり温まる。これで寒い夜も楽しめそうです♬