ユースケ

2018.12.08

聖地しきじへ.122度のメインサウナは日本最高温でしょうか.そこからの優しい天然冷水は最高のコンビネーション.あまりに気持ちよくてサウニングをやめるタイミングがつかめず,比較的短時間の滞在だったにも関わらずうっかり8セットも楽しんでしまいました.大休憩時のサ飯には,ビール・酎ハイとともにレストランのお姉さんおすすめメニューから焼肉定食をチョイス.サウナの完成度だけでなく,店内のレトロで味のある雰囲気,スタッフのホスピタリティもあわせて聖地の称号にふさわしい名店です.

サウナ
2段15名程度収容のメインサウナはガス遠赤外線ストーブの上に香花石が積まれている,いわゆるフィンランドサウナ.ロウリュなしなのでドライ気味ですが,室温表示は驚異の122度!上段はしんどかったので下段で10分間じっくりロースト.もう一つのサ室は有名な薬草サウナ.室温60度湿度70%は超発汗設定.こちらはやや狭く,2段8名程度.どちらのサ室も気持ちいいくらいよく汗がでます.

水風呂
阿部川水系の地下水を大量にかけ流し.18度だそうですが,滝のように注水されるためバイブラ効果もあって体感はもう少し低め.いや,ここの水風呂は水温よりもその水質が重要です.神戸クアハウスの六甲の水も素晴らしいですが,こちらのほうが硬度が低く,非常に柔らかい水です.羊水に包まれるようだと形容する人もいますが,まさにそんな感じ.優しく体を包んでくれる感じで,いつまでも入っていられそうです.高温ドライサ室との組み合わせの妙なのでしょう,バッチバチに整います.何度ルーティンを繰り返しても確実にディープリラックス.素晴らしいの一言です.

休憩スペース
外気浴なし,室内には整いイス3脚と大型ベンチ2つ.コンパクトな施設・浴室なのでこんなものでしょう.セット間の小休憩には十分です.

その他
ロッカーが大きく,荷物やスーツがあるときは重宝します.温浴用の浴槽もありますが,水風呂が良かったので入りませんでしたが,片方は赤茶色のお湯でなんか効能がありそうな雰囲気でした.また,休憩時に食べた焼肉定食についてきた大根の漬物がとても美味しかったので食堂のお姉さんにそう伝えたところ,店内で漬けているんだとか.おかわりサービスしてもらっちゃいました.

合計:5セット(ドライ3,漢方2)+3セット(ドライ3)

ユースケさんのサウナしきじのサ活写真