ウェルビー栄
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
一昨日、部活動を引退し念願の全国サウナ巡りを開始。一気に周りたいものの、授業が残っているため地域別に。まずは愛知からということで、ウェルビー栄にやってきました。
人生初の愛知なので、名古屋城を見て矢場とんの味噌かつを食べ、名古屋を堪能してからカプセルチェックイン。
「サ道」を見たときから行きたいと期待を膨らませていましたが、逆に期待値を上回ることができないのではないかとも思っていました。しかし、それは杞憂でした。浴室全体に広がる木の香り。サウナ室に吊られているヴィヒタ。その全てが僕を北欧へと連れていってくれました。
過去最高だと感じたポイントは2つ。ひとつは「森のサウナ」、もうひとつは「アイスサウナ」です。「森のサウナ」は薄暗く非常に静かな空間で、何より白樺の香りが素晴らしい。セルフロウリュもあり、まさにシンプルイズベストな北欧式のサウナだと感じました。
隣にある「アイスサウナ」はフィンランドのラップランド地方が再現された氷点下空間。水温が0℃に近く、30秒前後で限界になります。しかし、休憩スペースに行くと、全身に血流がドクドクと流れるのが感じられ、身体がポカポカしてきます。これら2つの相性がただただ最高でした。
サウナ→オロカル→あつた蓬莱軒→サウナ→オロポ
とサウナーの黄金ルートを開拓し、大満足の1日目でした。(自分の中でオロポvsオロカルはオロカルに軍配)あつた蓬莱軒のひつまぶし(写真)は衝撃のおいしさでした。明日はこれまた念願のサウナラボ。おしゃれとは程遠い自分が溶け込めるか、やや緊張しますが、楽しみたいと思います!
(ご覧のプランは学生のお財布事情ではなかなかキツイです。バイトしてまた余裕ができれば他の地域を巡れるようになるでしょうか…)