でこ

2023.11.25

ストレスが溜まった時は、薪サウナで炎を眺めていればなんとかなる。ということで、1ヶ月半ぶりのやまの湯さんです。

ありがたく貸切でしたので、ロウリュ用にハンガリアンウォーターも購入。爽やかでいい香りなんですよこれが。

本日は上段80℃湿度65%ほどのセッティングで、1セット12分を5セットほど。5セット目は、時間ギリギリにサ室を出られるように調整し、水風呂からの露天で足湯しながら外気浴。

私が行くサウナだと、ロウリュした時の、心地よく温かい水蒸気に包まれる感を1番感じられるのが、ここの薪サウナな気がします。(いい意味でテンションの上がるような『熱っ!』となるサウナは他にもあれど。)

サウナストーブの真正面1メートル強くらいのところで、炎を眺めながらのんびりできるの、贅沢。

水風呂が15℃切るくらいなのも、ほんといい。と、言いつつも、今日は寒かったので、桶シャワーのみからの外気浴でも十分で、水風呂は入ったり入らなかったりした日でした。

スペース的に、どうしても有料と知らずに迷い込んできてしまう方がいるのですが、「何時からのご予約ですか?」と声をかけてみるのが、1番言いやすいかなと思う今日この頃。

余談。
薪サウナのHPにも載っているように、ここのサウナストーンは、県内が産地の白い花崗岩なんですが、東京駅前の遊歩道に使われているあの白い石なんですよ。白くて綺麗なのですが、地元民としては、野外の装飾品の素材ってイメージがあったんですよね。石畳、石垣、灯籠、お墓とか。
このサウナで、ちょっと黒く煤けたりしながら、しっかりと蒸気を発生させてくれる「道具」としての姿を見ると、こんなことにも適性があったのかと感慨深くなりながら、毎回ロウリュしています。