ちゃづけ

2023.05.04

先日初訪問。
女湯の大湯なので、男性のほうとは少し情報が異なるかも。以下長文です🙇‍♀️

4月の土曜日のお昼に予約してうかがいました。
旅館のチェックインと肥後そろの間に受付がありました。車を裏の駐車場に停めたので、一応キーを預けていざエレベーターで中へ!
カードキーで入り口解錠、ラウンジで紅茶を一杯のんで女湯へ。女湯に入る時は暗証番号で入室。安心。

入浴前にロッカールームでお一人と上がる前にお一人が洗い場にいたくらいなのでほぼ貸切気分でした。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはオーガニックのものが浴室に置いてあります。
クレンジングやスキンケア用品はありません。
シャワーキャップや櫛などはロッカールームあります。
洗い場は7つ。内湯は温泉ではないものの柔らかい肌あたりでいい感じ。
女湯のサウナ室はそんなに広くはありません。檜の感じが良きです。2段しかないので、3人くらい中にいればもう入りにくいかも?男性ほどそんなに需要がないのかな?私は貸切状態なので気になりませんでした!

大体のサウナ室に置いてあるサウナマット?もふもふ?が敷いていないので、置いてあるタオル地のサウナマットを3枚持っていざ中へ!
お尻に2枚足下に1枚ひいていました。
それでも熱がダイレクトに感じられお尻があつあつ、最終的に、浴室に置かれていたバスタオルをひいた上にサウナマットをひいて過ごしました。やっと丁度よいお尻の温度になりました!

セルフロウリュもできるので自分のペースで楽しめます。3セット楽しみました。
テレビなどはありません。時折聞こえるししおどしの音が和風です。
女湯には残念ながら氷ボックスはありません。
ウォーターサーバーがあるので飲み物は持ち込まなくても大丈夫。
寝そべり系の椅子と座る系の椅子がありました。
寝そべりは枕もついてて、横との仕切りも程よくあるのでゆったりできます。
全体的に和モダンテイストで落ち着いた雰囲気。
スパバッグをいつも持ち込むのですが、棚などはないのでどこに置こうか悩み、ウォーターサーバーの台の隅っこにおきました。
クレンジングや洗顔、トリートメント等を持ち込む方も多いと思うので置き場があるといいかなぁと思いました。

ドライヤーはダイソンがあるのですぐ乾きます!
仕切りもあるのでスキンケアもゆっくりできます。
土曜日でしたので利用時間は2時間。髪まで乾かしてギリギリでした。3時間欲しいなぁと思いながらまた紅茶をササッといただき帰宅。

3千円で2時間ゆっくり楽しめました。
次は平日に来たいです!平日は150分!