サウナ・カプセルイン クレスト松戸
サウナ:6,12,8,10
水風呂:30秒 × 4
一言:サウナのメリット
サウナコラムシリーズ第?弾
サウナのメリット(完全主観)。
①初期費用ゼロ円
趣味を始めようとすると色々物入りだ。
スポーツしかり、音楽しかり、ファッションしかり。
しかし、サウナは初期費用ゼロ円。しかも手ぶらでOK。ランニング費用はかかるが、テーマパークやぼったくりバーと違って、良心的な価格設定の店が多いので、頻繁に通っても、さほど散財にはならない。
②時間が有効活用できる。
一見、時間泥棒に思えるサウナだが、毎日風呂に入る習慣がある日本人にとって、一部風呂と言う作業と重複するサウナは実は効率的。サウナと言う趣味の時間で、入浴と歯磨きとヒゲ剃りを済ます事ができる。なんて、粋なことなんだろうか!
③体が健康になる。
サウナに通うと、明らかに身体が変化する。自分の場合は、肩凝りが嘘のようになくなった。サウナ前は月に2〜5回もマッサージに通っていたが、今はほぼゼロ。やはり肩凝りの原因は血行の悪さだったのか。まだ体重減にはならないが、高血圧やHeA1cの改善にも繋がった。
④心が軽くなる。
メディテーションと心理的デトックスが同時にできる。不寛容の時代、閉塞感、コロナ禍、やりきれない気持ちの行き場が失われ、結局自分で抱え込むしかない時代だが、サウナで汗とともに流せば、心が軽くなる。軽くなった分、クリエイティブな発想がしやすくなり、普段の思考が前向きになる。昔から発想は「三上」、即ち馬上・枕上・厠上(トイレ)と言いますが、蒸風呂上を加えても良いのではないかと思うぐらいである。
⑤サードプレース、コンフォートゾーンの確保
ホームサウナが決まったら、そこは家でも職場でもない、第3の寛げる場所だ。だから自分はリラックスルームも重視する。スマホでダラダラ動画見たり、Kindleで読書したり、爆睡したり。雑魚寝スペースが、あると尚いい。耳栓も持参だ。雑念が遮断できれば、コンフォートゾーン。
クレスト松戸。地下1階はコンフォートゾーン。
また来よう。
強く共感いたします^ ^ そしてHgA1cの改善もおめでとうございます!健康意識自体が改善されたり、ストレス軽減で暴飲暴食をやめたりして結果につながったのかも知れませんね。