ここっ

2021.01.16

サウナの後はやっぱりお風呂に入りたいね。ということで、8HOTELを後にし、はしごサウナ。

徒歩で向かいながら、おにぎりを食べながら消耗した体力をリカバリーする。

到着するときに施設バスを見て知ったのですが、茅ヶ崎駅から無料送迎バスがあるとのことで、帰りはバスを利用することに。

帰りの時間だけ決めて、あとは各々自由行動よろしく!ということで解散。

お清めでカランへ。
半分ぐらいは、使えないようになっていて、コロナの影響?
と思って見てみると、冬季はシャワーからお湯が出にくいようで、それで使えないようになっているカランが一部あるとのこと。

日替わりはラブベリーの湯?
わたしが入った時は透明だったのだが、帰りに見ると、紫だった!なぜだ!笑
プラス高濃度炭酸泉でブーストしてサウナへ。

ミストサウナ、うたた寝之蒸し釜はコロナで中止中。涙
遠赤外線サウナ、塩サウナに入る。
どちらも熱さはマイルドで長い時間ゆっくり蒸していく感じ。
塩サウナは体感としては50℃いかない感じで、のせた塩も10分たっても溶けないんだけど、温度計は70℃ぐらいをさしている…🤔

休憩はうたた寝の湯は、御影石に横たわると接地面にお湯が流れて気持ちいい。
それとは別に木板の寝そべりスペースもあり。

1番好きだったのは、露天の野天元湯風呂の湘南茅ヶ崎温泉。
40℃ぐらいで、思わず寝そうになるぐらい気持ちいい。

話は変わって、他の施設で見て気になっていた良選茶のペットボトルが、賞味期限が近いそうで、¥190→¥100で販売されていて、早速飲んでみる。

う、うまい!

サントリーの烏龍茶が飲み物の中で1番好きだが、2番目にこれだな!
気に入ったのでストック分2本購入。

ううっ。荷物重い…。
濡れた水着に、予備タオル、ペットボトル4本、他にも諸々入ったバッグは筋トレレベルだな。

サ飯は平塚に移動し、キッチンみどり蒸しへ。
・焼肉まぶし
・支那そばハーフ
・アジフライ(シェア)
・湘南焼き餃子(シェア)
をオーダー。

おかしい。ごはん大盛りにしてないのに、
胃もお腹もありえないぐらいパンパンだ。
消費量が落ちている気がして心配だ。

しかし、キッチンみどり蒸しで頼んだものはどれも美味しかった。
全種類食べてみたい。

太古の湯が閉店してすごく年月が経った気がするけど、そんなことないんだよね。やっぱりさびしいな。

仕方のないこともあるし、今のこのご時世だけど、それでも、なくなってしまう施設がありませんように。

2021.01.16 23:33
梯子してる😳何か色々含め、面白そうだし美味しそう🤤看板😭
2021.01.17 00:29
ここっ ここっさんに37ギフトントゥ

次回は,チャーハンもご賞味下さいm(_ _)m
2021.01.23 00:52
OSさん→やっぱり、お風呂につからないと…😭温泉気持ちよかった🤤キッチンみどり蒸しは、ほんと何食べてもおいしかったですよ🤤
2021.01.23 00:54
ルパンダさん→チャーハン食べました!Mさんが頼んだのでシェアしました🤤おいしかった🤤メニュー端から全部頼みたい!