ここっ

2021.05.24

ほほぉ〜。ここがRAKU SPA神田か。お初です。
サ活や周り情報から「思っているよりコンパクトだよ」とは知っていたのですが、本当にコンパクトだった。

というかお風呂よりも脱衣所のロッカーの圧迫感🤣
通路が広くないので、着替えの際は周りへのお気遣い必須。(広くても必要やけどな)

脱衣所も人がけっこういたので覚悟はしてましたが、やはり、浴室・サ室もなかなかの賑わい。

お風呂は、炭酸泉と少し小さめの円形のタイル風呂。こちらは替わり湯で今日はヒノキオイル。
濃いブルーに恐る恐る浸かる。炭酸泉より温度は熱めなので、ブーストとしてこちらが好きでした。

サ室は待つことはないものの、ほぼ満員状態。
サウイキ情報だと6名定員のようですが、8名ぐらいは常にいましたね。
マット間引くなどもないので、ソーシャルディスタンスや人との距離が気になる方はINする日や時間を考えた方が快適に過ごせるような気がします。
個人的には人がいた方が湿度がいい感じなので好きなんですが。

今日はニンニクをお召し上がりになった方がいましたね😂
別の施設ですでに経験して、自分はサウナ前はニンニク避けたり、食べてしまった時はブレスケア飲むとか、気をつけるようにしていますが、自分は気づかないけど、けっこう臭い広がるから要注意な気がします。密閉空間だしね。

水を購入するのを忘れたのですが、冷水機があったので助かりました。ありがたい🙏

5セット後、ヒノキオイルの替わり湯→水風呂で〆。
ちょうど入っているときに入浴剤追加があって、香りをより楽しめました。

脱衣所の隣に、ドライヤースペースがあるのですが、ここの「携帯電話使用禁止」の貼紙がたくさんあって、これは非常にありがたかったです。
これは別の施設でも、もう毎回なんでお声がけするのも慣れましたが、今日も携帯使ってる人が2人いたので、「ダメですよー」(本当は説明も含めもう少し長い)、と貼り紙を指しながらお声がけすると、話が早く、スムーズに解決したので、
貼り紙があるのとないのとだと全然違うよな。

ここっさんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

2021.05.26 00:26
意外や意外。初めてなんですねここっ!!