*umeco*

2024.05.12

以前から気になっていた島原温泉 ホテル南風楼へ。

土日祝日料金で2,000円。なかなかのお値段💦

浴室に入ってすぐに目についたのはシャンプーバー。小さいプラ容器に好きなシャンプー、コンディショナーを入れて持っていける。なるほどいいね。レンタルサウナハットもある。
私はマイシャンプー、コンディショナーをいつも持っているので今回利用せず。

大雨だったので、外の景色は残念ながらあまり良くなかったけど、インフィニティ露天風呂、なかなかいい。天気良かったら、もっと気持ちよかっただろうな。

ところ狭しと休憩椅子、ベッドがある。
そんなに混んでもいなかったので、選び放題。しかし、逆に多すぎて浴室内がごちゃついてる感もある。足りないのも嫌だけど、こんなにはいらないよ、と心の中で思う。

露天スペースの冷凍庫に一口アイス、ゼリーが入っていて子どもたちに人気。
コーヒーマシンもありました。

さて、サウナは4つ。まずひのきのサウナへ。温度は88度くらい。あまり広くはなく、テレビがある。
何度も書いているが、私はサ室のテレビが非常に苦手なため狭い空間に響くテレビの音がつらい。さらにおばちゃんたちの止まらないおしゃべりもつらい。

2回目は、大きなガラスばりの海の見えるサウナへ。こちらも90度前後。
15分おきにオートロウリュシステムがあり、しかもセルフもできる。温度、湿度がずっとキープできるのはすごくいい。結局ここに3回。おばちゃんはいなくて、若いお姉さんが本をずっと読んでいた。
水風呂は13度くらい。気持ちよかった。

ととのいベッドに寝ていてもおばちゃんたちのものすごい勢いのおしゃべりが止まらず、かなり閉口する。おばちゃんたちも楽しんでいるし、それはそれで否定できないのかもしれない。でも静かにサウナを楽しみたい人もいる。難しい問題だといつも思う。

*umeco*さんの島原温泉 ホテル南風楼のサ活写真