なっつるこ

2024.12.30

かんのーんおんせん
びはだーのーゆっ♪

今日は観音温泉さんで日帰り入浴♨️
こちらには母とお邪魔することが多いのですが、今日はだんなさんとお邪魔しました。

細い山道をクネクネ登った先にあるのに結構お客さん多め。さすが年の瀬。
洗髪洗体を済ませて露天風呂の寝湯で温まろうと思ったら、かなり温めで寒い…。別の場所に移動して首まで浸かってなんとなく温まったところでサウナへ。あれ?めちゃくちゃ温い💦

温度計を確認すると65度くらい。これでは長く入っても汗が出ないしそんな時間も無いので(日帰り入浴は1時間)、一旦諦めて内湯の温度高めの湯船で温まる。

温泉は相変わらず滑らかでお肌ツルツルになってとっても良いんだけど、やっぱりサウナにも入りたい。もう一度露天の隅のサウナ室の様子を見に行くと76度ほど。
室内もさっきよりは温かいし何とかなりそうなので、上段にマイマット敷いて着席。温泉の下茹で効果か思ったよりも汗が出る。
いいぞいいぞ…と思っていたら扉が開いてお客さんの姿が。入るのかなと思ったら中を覗いただけ出てていってしまった。入らないなら開けないでくれーー💦
その後も室温は76度より高くなることはなく15分蒸されて外へ。さっきはぬるく感じた露天風呂が温かく感じたので、それなりに体の芯からあたたまったのだろう。

温度高めの内湯に浸かったあとは、掛け湯をして脱衣所へ。温泉成分を体に浸透させるため、濡れた体をエアコンの風で乾かす場所があるのが面白い。
体をサスサスしながら(お肌すべすべになーれー!)と念を込めて風を浴びて乾燥終了。オリジナルの化粧水や美容液を体中に塗り込み、観音温泉水をぐびぐび飲み干して終了。
無事観音温泉おさめ完了。