なっつるこ

2020.10.27

平日ですが突然のサウナチャンス!
伊豆半島の最南端、南伊豆町の銀の湯会館さんに行ってきました(´▽`)

前回お邪魔したときは男性側がミストサウナ、女性側がドライサウナでしたが、今回は反対の浴室。だんなさんが以前[熱帯雨林]と言っていたミストサウナを体験してきました。

紙コップ式の給水機が受付の近くにしかなく、しかも[コロナ対策のため紙コップは受付に声をかけていただけばお渡しします]というちょっと面倒な仕様になっていました。
待合室の自販機でポカリ(イオンウォータは無かったです)を買って脱衣所へ。100円リターン式のロッカーです。

平日のせいかお客さんはまばら。地元の方らしき親子連れやお年寄りが数組。
こちらの施設は湯船が全部温泉なのがスゴい(一部は循環)。熱めの内湯に少し浸かってサウナへ。

ガラスの扉を開けると視界真っ白。天井に9個付いているミストの噴き出し口から勢い良く霧雨が。おぉ…本当に熱帯雨林!(行ったことないけど)
他に利用される方がいなかったので大理石風のベンチに体育座り。ミストサウナって足元が温くて足だけ冷えてしまう事が多いですが、ここのミストは足元もしっかり熱くて気持ちが良い。でもミストの勢いが良すぎてちょっと息苦しい。1セット目は5分くらいで退室。

サ室の前の水風呂は蛇口をひねればオーバーフロー。おそらく22~23度位ですが、深さもあり一人でゆったり入れていい感じ。カルキ臭も感じませんでした。
休憩は露天スペースで。
岩風呂、寝湯、変わり湯(檜の木片が袋に入って浮いていました)全部温泉!しばらく木のベンチで休憩しましたが、温めの寝湯に移動。ついついウトウトしてしまう気持ち良さ。

2セット目からはミストサウナの雰囲気にも慣れ10分入れるようになりしっかり蒸されて水風呂→ちょっとベンチで休憩→寝湯がさらに快適に楽しめました。
ミストサウナ侮るべからず、ですね。勉強になりました。

一方、だんなさんが入ったドライサウナ(4~5人定員)はご常連さんで大盛況だったそう!小さいサウナなので、皆さんで譲り合い和気あいあいと入る感じだったそうです(マイマット持参がオススメです)

なぜか杉並区民の方と長野県の塩尻市民の方は町民割引で600円で入れるそうです!(姉妹都市とかかな?)
コンパクトな施設ですが温泉もサウナも結構満足できました!また伺います(○´∀`○)