男女入れ替え施設

下賀茂温泉 銀の湯会館

温浴施設 - 静岡県 賀茂郡南伊豆町

spi.spi

2024.04.15

お世話になった方に会いに✨
久しぶりの伊豆下田までやってきました💨

昔、何度か寄らせてもらった温泉♨️に行ったところ💦
なんとミストサウナ🧖があるじゃないですか🎶

と言うことで、急遽、車🚗💨からサウナセット一式を出して整いに😎👍

やっぱりこの季節の外気浴は、最高ですね🎶

外気浴の際の景色が、また何とも😭
心も整うことが出来て満足です🎶

2024.03.31

2024.03.30

2024.03.24

おチビ

2024.03.16

本日より、伊豆半島に滞在。

春を通り越しそうなくらい暖かくなった初日は、南伊豆町にある「下賀茂温泉 銀の湯会館」へ。

まずは身を清め、露天風呂へ。
塩分濃度の高い、ミネラル豊富なお湯。温度もちょうど良い。

しっかり温まり、サウナへ。
4人掛けで2段構え(1段目奥はヒーターがあり、実質3人しか座れない)のコンパクトなサウナ。

2段目に腰掛ける。
温度計は天井付近で92℃を指している。適度に湿度もあり、まずまずのポテンシャルのサウナ。

10分で退出。

サ室から5歩の水風呂へ。ここは、露天への出入り口手前にあり、抜群の導線でもある。

オーバーフローが半端ない水道水が注ぎっ放しの水風呂。

水温計がないので推測ですが、この時期だからか、18℃は下回るくらいの冷たさ。

さっと身体を拭き取り、外気浴へ。

2人掛けのベンチしかないが、全てのセットで座れた。

今夜は、暑くなく寒くもない最高の外気浴日和。

その後、13分✕3セット。

本日もサウナのある生活に感謝です。

2024.03.09

蒸しパンダ74

2024.02.26

ちっぴー

2024.02.20

あきらとおーもりとまなえと来たよ!

ドライサウナとミストサウナがあるらしく、今日は男湯がドライサウナですた

ずっと来たかったの銀の湯でふ!
塩分強めの温泉とサウナの相性抜群
やっぱり南伊豆は調子いいでふね

お風呂上がりはライトアップされた河津桜
サイコーでした!

2024.02.17

観音温泉プリンシプルの後、道の駅開国下田みなと〜龍宮窟〜南伊豆町のみなみの桜と菜の花まつりと楽しみすぎて入館は
19時30分!時間が〜😂

こんな遅くになってしまいましたが、まつりのため混雑してました。
男性側は狙い通りミストサウナでした
扉を開けて中に入りミストで視界が悪い
ぼんやりL字の椅子が見えて右奥の空間もあり広いな〜どうなってる?と思い歩いたら激突🫨壁でした!
恥ずかしいが平常心を装い何事もなかったように着席😅
天井から降り注ぐミスト⁉体験したらやはりシャワーでした✨
時間がたてば体はアツアツ🥵水風呂が恋しくなり水風呂に💨
いい感じの冷たさ、15℃より上ですかね
じっくり冷やしてからの外気浴は気持ち
よかったです✨
温泉♨はエキチカ温泉くろしおの様な
塩っぱい温泉です

今回の目的である、ライトアップされた
みなみの桜は一番いい時に来れました😆
ぜひ沢山の方に楽しんでもらいたいです😄

すぎ。

2024.02.17

AM4:00過ぎに我が家を出発して、河津町の河津桜まつりから下田の白濱神社→道の駅開国下田みなと→南伊豆町のみなみの桜と菜の花まつりと渡り歩き、久々にやって来たのは南伊豆町営の銀の湯会館。
ここは河津桜シーズンになると、圧巻の河津桜を眺めながらお風呂に浸かれる最高の場所で、昨年初訪問してすっかり気に入りまして、今回もぜひ行かねばと心に決めての訪問。
入館料は時間制限ナシの1,000円でした。

ドライサウナとミストサウナは男女日替わりで、今回は女性がドライサウナの日。
到着したPM2:00過ぎの段階で駐車場は満車だったけど、割と早く枠が空いたからよかったわ。

体を洗って、まずはゆったりお湯に浸かりながら暫し河津桜鑑賞。
日中に満開の河津桜を愛でながらのお風呂は最高ですな♪
ナトリウム−カルシウム塩化物温泉の塩っぱいお湯で体がしっかり温まったトコで、いよいよサ室へ!

7〜8人位でいっぱいになる位の大きさのサ室の温度は80〜84℃を行ったり来たりな感じでぬるめかなぁと思ったけど、先にお湯に浸かったおかげでしっかり汗が出るわぁ。
湯船は割と人がいたけどサウナはそんなに混んでいなくて、ソロで入れたり4人程ご一緒したり。
12分✕4セット·15分✕1セットしたけど、窮屈さはなくてよかったわ。

水風呂はちょうどスタッフさんが温度を測りに来たので、見せてもらったら16.6℃。
長く入っていられる水温だったので久々にゆっくり浸かり、そこからの外気浴は寝湯の縁に足を伸ばして屋根を支える柱に背中を預けて座り、河津桜を横目に見ながらのんびり。
これがめっちゃ気持ち良くて、ずっとボケ〜っとしていたかったわぁ。

浴室を出て、足つぼゾーンでまるで修行のような激痛をひとり味わっていたところ、ちょうど居合わせた外国人カップル(ヨーロッパ系かな?)も「Oh〜!」って悶絶していて、その姿がなんかかわいらしかったなぁ(笑)
きっと彼らもあたしも多少健康になったに違いないわね。

とまぁこんな感じでお風呂やサウナや足つぼゾーンを約3時間程満喫して、PM5:30頃退館。
やっぱりここは最高だったので、また次もぜひ行こっと♪

2024.02.16

なっつるこ

2024.02.15

河津桜が見頃になったのでお花見風呂にシルスパさんへ。2月の木曜は女湯ドライサウナ側です🌸

入館して精算を済ませたらまずは2階の休憩室へ。ここのベランダからも青野川沿いの河津桜並木を見ることができます。目線が高くなることで遠くの桜の木も眺めることができるオススメスポットです🌸

浴室はいつもと変わらずお客さん少なめで静か。ドライサウナは温度計84度の表示でしたが10分でじんわり汗が出る程度なので温泉で下茹で推奨。
10度とは言わないので、5度くらいでも温度を上げてくれたらしっかり汗かけると思うのですが…(ドライサウナが男湯の日は90度くらいあるそうです。)

水風呂は冬なのでキリッと冷たい。この冷たさが夏まで続いてくれたらいいのに…(¯―¯٥)
露天に出て足湯しながら満開の桜を眺めつつ休憩。
枝先まで花が開いてぽわんぽわんに満開。風でゆらゆらと揺れる濃いピンク色の花がとても綺麗です。今年も花見風呂できて良かった🌸

ちなみにシルスパさんは毎週水曜日が定休日なのですが、桜祭り期間中でも水曜はがっつりお休みしています。お花見風呂を計画されている方はご注意を。

そして、21時まで夜桜ライトアップが行われていますが、シルスパ周辺のライトアップは21時を待たずに消えてしまう(本当に突然真っ暗になる)事もあるので、夜桜見物される方は早目の時間が良いかもです。
今日明日の雨や風で散らないといいな…🌸

だんなっつる

2024.02.15

桜満開の南伊豆。

タカ

2024.02.10

河津桜と菜の花と温泉に河津へ。
銀の湯会館でサウナと露天風呂。男性はミストサウナ。
ミストサウナ2セット

kana

2024.02.10

今日は早朝出発で満開の河津桜を見に来ました!桜と菜の花畑を満喫した後の立ち寄り♨️朝ウナ!10時開店と同時にIn!
ミストサウナ付きとドライサウナ付きの2種類の浴室は1日おきに男女入れ替え制。
今日女湯はドライでした😍
サ室も水風呂もちょうど良い温度で露天風呂は檜、温泉、源泉掛け流し寝湯が3種類楽しめました。
さすが南伊豆は暖かく外気浴はお花見しながら楽しめました✨

2024.02.09

ドックパッチ

2024.02.09

2時過ぎにあしがら湯を出て沼津ICで降り

餌屋で釣り餌購入し、さらに下道で60キロ移動😮‍💨

山道をうねうね走る💨
辛い
眠い🥱

4時過ぎから実釣🎣
なんとか🦑確保
そのあとは何も続かず、昼前にフィニッシュ

近場の漁協食堂で昼飯
河津桜を見ながら散策し

今年もやって来ました。
銀の湯さん
今回もドライサウナ側で🌸を見ながらリフレッシュさせていただきました🙇‍♂️

ここ、源泉の温度が99℃なら暴走スチームやった方がいいかも
火傷必須だ😳

沖あがり食堂

イカ様丼

毎年食べに来てる それくらい上手い❗️

なっつるこ

2024.02.08

本日2湯目(*´∀`*)
お花見風呂の本命はこちら🌸
だんなさんとともにシルスパさんへ♨️

例年2月にぼちぼち咲き始める河津桜ですが、今年は開花が早くシルスパさんの建つ青野川沿いの河津桜並木はすでに3〜5分咲き。

夜桜の写真を撮ってから館内へ。桜祭り期間中ですが平日夜なので特に混雑はなし。
今日は久々に女湯がドライサウナ側でしたがサ室の温度は82度くらい。温泉で下茹せずにサ室に入るとなかなか汗が出ない💦
一方水風呂は絶好調にヒエヒエで体感13度。2分も浸かっているとお尻や首がキーンと痛くなってくる。
ミストサウナ側よりもドライサウナ側のほうが露天から見る河津桜が綺麗。露天風呂で足湯しながら4分咲きほどの桜を眺めつつ休憩。あぁ夜桜綺麗だなぁ~🌸

源泉かけ流しの寝湯でじっくり温まってから再びサウナへ。今度は汗が出るのも早く、10分も蒸されると滝汗。
男湯がドライサウナの日は90度くらいの設定になるそうですが、女湯がドライサウナの日は80度強。
温泉で下茹でしてサウナに入れば問題ないのですが、別に男女で設定変える必要無いんじゃないかな…90度設定の日のドライサウナがどんな感じか一度入ってみたいものです。

しょっぱい温泉とサウナで温まって体ポカポカで退館。今度は満開の桜を愛でつつお花見風呂したいな🌸

だんなっつる

2024.02.08

花見風呂の季節になりました。

Ami

2024.02.04

登録者: SaunaCamp.